当前位置:首页 > 图片新闻 > 图片新闻 > 文章阅读
驻村太平 助力脱贫
2016-03-04 编辑:水富组织部 [作者:罗 虹 王春艳]

   

 

  (云南经济日报)太平镇位于我县西南,地处乌蒙山边缘山区,是云南省476个建档立卡贫困乡镇之一。自脱贫攻坚战的号角吹响以来,驻村扶贫工作队立足实际,认真履职,为实现2017年出列贫困乡镇目标作出了积极努力。

  精心组建工作队
  队伍建设精准有力
  2015年11月,水富县委组建太平镇驻村扶贫工作队,由牵头单位选派6名科级干部到挂包村挂职担任村党总支第一书记或副书记、扶贫工作队队长,挂钩单位选派13名政治素质好、工作能力强、有发展潜力的一般干部到挂包村挂职担任村党总支书记助理或主任助理、扶贫工作队队员。选派的干部中,年龄最小的是县安监局的工作人员王英,年仅25岁,年龄最大的是县人大常委会办公室农工委主任科员袁朝坤,年届57岁。随着扶贫开发的形势和任务的变化,市委统战部调整了4名干部,县镇两级选派了6名干部驻村,进一步充实了驻村工作力量。尤其是昭通中华职教社专职副主任李光灯带头驻村开展工作,为其他队员作出了榜样和示范。驻村工作队下来以后,干什么?怎么干?镇党委及时召开驻村队员工作例会,明确挂包任务、方案编制、参与项目、档案整理、信息上报等职责,让工作队员心中有数、手中有事。同时,为每名工作队员在村住宿提供了宿舍,以及必要的办公条件。“我们下来就要真住村、真办事了。”派驻太平村工作队员,昭通市社会主义学校办公室负责人曾庆蓉斩钉截铁地说。自驻村工作开展以来,队员已累计驻村1600余天,走访贫困户500余户(次),宣传政策598场次,开展调研56次。

  科学识别贫困户
  建档立卡精准无误
  “郑大哥,你就不要争这个贫困户了。你房子修起这么大一栋,又得跑面包车,娃儿些又找得到吃的,何必跟条件最差的三星、水落埕的人抢嘛!”驻二溪村的扶贫工作队员杨天红和颜悦色地对村民郑和友说。“要得,既然我不符合啥子政策规定就算了嘛!”在镇党委的统一部署下,19名驻村工作队员全程参与建档立卡“回头看”工作,全面进驻126个村民小组,按照农户申请、村组干部提名的方式,工作队员挨家走访,逐户识别,重点对不符合政策要求、群众异议较大的农户进行鉴别,经过“三榜公示”程序,共评议出贫困人口1098户3831人。与前次相比,共剔除了41户138人,新纳入52户192人。积极参与贫困户识别督查工作,分赴各村抽样调查210余贫困户,抽查率达20%。对抽查中发现的群众争议性较大等问题,督促村级立刻整改。

  深度参与结对户
  帮扶群众精准施策
  “老主席,你又来了啊?”“我是你的‘亲戚’,要经常来看你哒!我们帮你争取了低保,每月有130元,再加上农村养老保险每月75元,你现在一个月有205元了,差不多够你一个人用了。”盐井村扶贫工作队长,曾任太平乡人大主席团主席的袁朝坤与结对户黄定富一边寒暄一边坐在了她家矮板凳上。黄定富的老伴和独子前些年因病去世,儿媳改嫁,唯一的孙子又常年在外打工。袁朝坤走访后认为,她是属于贫困户中“社会保障兜底脱贫一批”的对象,积极帮她解决低保问题。在太平镇扶贫攻坚战中,驻村队员结合自身行业优势,在征求群众意见的基础上,与镇挂钩联系组、村“两委”密切配合,完善了具体的脱贫行动规划。比如,二溪村、太平村工作队员根据2016年出列贫困村的新要求,及时调整规划、方案,使之更具针对性和操作性。与此同时,驻村队员们密切协同本单位帮户干部,深入了解结对贫困户家庭人口、劳动力状况、家庭收入、经济来源等基本情况,深入分析致贫原因,有针对性地帮助全镇1098户3831人制定具体帮扶计划和措施,真正实现“一户一法”。比如,二溪村工作队员罗燕积极协调县委政法委干部每月出资600元,为结对贫困户蒋先彬的侄子蒋德平解决高中生活费用紧缺难题。据不完全统计,驻村队员与帮户干部为贫困户解决实际困难60余个。

  强化宣传指导
  党建扶贫精准推进
  2015年1月28日,6名二溪村驻村扶贫工作队员头顶着雪花,在崎岖的山路中步行4公里,来到太平镇最偏远的角落,位于三星—回龙堡片区的王正银家中,组织开展了一场生动而热烈的易地扶贫搬迁群众工作会。“我们这次召集片区的47户群众来开会,一是帮大家做思想工作,二是帮大家算账。年后公路就开始铺砂面石,运输成本大大降低,你们再互相置换劳动力,每平方米的建房成本满打满算都不会高于600元。你们再根据实际情况选择户型,如果一家三口选择80平方米的户型,你就需要花4.8万元。再加上政府补助、银行贴息贷款,大家只投几千块钱就把房子修好了。易地扶贫搬迁政策这么好,如果大家再不抓住,错过这个村,真的就再也没得这个店了!”县住建局派驻扶贫工作队员李昌国慷慨激昂地说。通过大家耐心细致地讲解,47户到会村民就有36户签了建房承诺书。这只是队员们认真履行“督促指导扶贫项目组织实施、检查及验收工作”职责的一个剪影。自工作队驻村以来,在镇党委的统一领导下,帮助申请国家补助50万元,整合部门资金51万元,信用贷款100万元,群众自筹199万元,共计400万元,在全镇最贫困的二溪村三星—回龙堡片区对80户建档立卡贫困户住房进行易地搬迁。积极配合镇村两级进组入户召开群众工作会,解开贫困户思想疙瘩,抛弃“等靠要”观念。在抓好扶贫工作的同时,驻村工作队员也把党建工作作为自身职责所在。比如盐井村工作队员协调挂钩单位,筹措资金12万余元,改造盐井集镇公厕,安装集镇路灯,打造4个支部党员活动室。太平村工作队员协调挂钩单位资金3.5万元,更换太平村活动场所会议室桌椅、电子显示屏等办公用品。古楼村工作队员协调县文广局建设村文体广场,为党员群众提供良好的活动场地,不断增强基层组织战斗堡垒作用。