当前位置:首页 > 图片新闻 > 图片新闻 > 文章阅读
县政府召开第三次全体会议暨廉政工作会议
2016-03-01 编辑:水富组织部 [作者:谭兴华]

   


  2月29日,县九届人民政府召开第三次全体会议暨廉政工作会议。会议按照县委九届六次全会和县九届人大四次会议的安排部署,分解落实今年的政府工作任务,动员全县各级各部门进一步统一思想、认清形势,突出重点、强化措施,转作风、抓落实,全面推动各项工作任务,确保全县“十三五”工作开好头、起好步。

  会议指出,今年是实施“十三五”规划的开局之年,抓好今年经济工作对于开创水富经济社会稳健发展新局面至关重要,要突出重点,扎实推进,确保全年各项目标任务圆满完成。一要以项目建设为突破口,保持投资增长。加强重点项目跟踪调度,落实项目建设分包责任制,形成“投产一批、建设一批、谋划一批、储备一批”的项目梯次接续格局;全力做好招商引资工作,积极开展争资金、争项目、引技术、引人才“双争双引”活动;加大项目考核奖惩力度,把招商引资和项目建设作为考核部门和镇(办)的一项重要内容,调动各单位工作积极性。二要以园区发展为重点,促进工业提质增效。做大做强工业园区,打造一批集中度高、关联性强的特色产业集群;扶持壮大现有企业,给予政策、资金、要素等方面倾斜,促使企业健康发展;积极培育新兴产业,逐步改变产业结构单一的现状;推进科技创新和品牌建设,提升企业市场竞争力;打好节能减排攻坚战,从源头上降低能耗污染。三要以农民增收为核心,壮大农业特色产业。加强农业基础设施建设,着力提高农业生产水平;深入推进农业结构调整,精心抓好农村特色产业;加快推进脱贫攻坚工作,加强贫困村水电气路通讯等基础设施建设;大力发展劳务经济,增加农民工资性收入。四要以休闲旅游为先导,促进第三产业发展。大力发展赛会经济、体育文化产业,促进服务业繁荣发展,把旅游业培育成县域经济新的增长点;大力发展商贸流通业,加强现代化商品流通体系建设,大力实施“万村千乡”市场工程,不断满足农村群众消费需求。五要以“四城同创”为抓手,扎实做好城市工作。围绕卫生城、园林城、安全城、文明城“四城同创”目标,加强城市规划建设管理,不断提升城市品质,加快新型城镇化进程和撤县设市步伐。六要以改革创新为手段,不断优化发展环境。加快政府职能转变,抓好政府机构改革;大力推进供需两侧结构性改革,提高供给体系质量和效率;规范行政执法行为,严格落实行政执法责任制和过错追究制,全面推进依法行政;积极争取政策性金融扶贫试验示范区、全省生态健康养老试点等一些改革试点工作。七要以增收节支为重点,抓好财税金融工作。加强税收征管,做到应收尽收;严格财政支出,加强预算管理;强化金融支持,实现银企双赢。

  会议要求,要认真贯彻落实中央和省、市纪委全会精神,坚持问题导向,强化责任,抓住关键,着力抓好政府系统党风廉政建设。一要切实强化廉政意识。政府系统的各级干部要高度重视廉洁自律,增强拒腐防变意识,坚守人民公仆的职业操守和道德底线,真正做到依法行政、廉洁从政。建立健全廉政风险防控机制,要在项目建设、政府采购、土地出让等重要领域、关键岗位,大力开展廉政风险防控工作。二要深入推进重点整治。督促各级各部门贯彻落实中央和省、市、县重大决策部署,保证政令畅通,严肃行政纪律。坚决查处和问责对工作不负责任、不敢担当、敷衍塞责、推诿扯皮等失职渎职行为,严肃追究直接责任人和有关领导责任。着力加强对涉农扶贫、救灾救济、医疗卫生等领域不正之风的监督检查,督促相关主管部门大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。三要加强“四风”整治。持续抓好对厉行节约、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查,大力整治收送礼金红包、滥发钱物、借婚丧喜庆事宜敛财等突出问题,深入开展节日病、升学宴、领导干部经商等问题的专项整治,挤压“四风”问题生存空间,严防“四风”反弹回潮,推进作风建设常态化长效化。四要推进政务公开。加快制定各部门权力清单、责任清单,发挥公开行政权力的倒逼机制作用。加大事关群众切身利益的信息公开力度,推进“三公经费”和财政预决算公开。围绕规范行政行为等重点,对县政府作出的重大决定、重要工作进展情况,按程序及时向社会发布和公开,接受各方面监督。

  县委副书记、县长高绍周出席会议并讲话。县政府领导班子成员,县政府工作部门负责人参加会议。水富工业园区管理委员会主任,县法院、县检察院、县人武部,县委办、县委组织部、县委宣传部、县委政法委,县人大办、县政协办等部门领导和各镇(办)镇长(主任)列席会议。