当前位置:首页 > 图片新闻 > 图片新闻 > 文章阅读
“不能让老百姓再等了!”
2014-03-25 编辑:水富组织部 [作者:刘斌 毛兴银 刘燕]

  ——县委常委班子教育实践活动迎新社区民情恳谈会侧记


   


  “我们要本着尊重历史、面对现实,攻坚克难、展望未来的原则,勇于直面矛盾、敢于担当责任,我们迎新社区的问题不能让群众再等了,不能让群众对党委、政府失去信心,必须立即办抓紧办……”县委书记薛桂强这句承载责任和使命、饱含关爱和希望的话语,把会场气氛推向了高潮。

  3月20日上午,县委常委班子党的群众路线教育实践活动首场民情恳谈会在向家坝镇迎新社区召开,与17位居民、企业代表、社区“两委”成员面对面座谈,以为民之心、务实之为,倾听群众心声,现场解决问题。


面对面听心声
群众提出19个问题,直问何时解决?


  向家坝镇迎新社区是云南省40个重点工业园区、8个特色产业园区之一——水富工业园区所在地,是水富建设“工业城市”的主战场。多年来,由于种种原因,迎新社区积淀遗留的历史问题逐年累积,不断暴露显现,成为水富焦点矛盾最突出、热点难点问题集中,群众诉求最多最强烈的社区。


   


  


  “今天就是想听听大家对县委常委班子及个人的意见建议,对工业城市建设、对事关群众的切身利益方面有什么要求,请大家抛开顾虑,畅所欲言。” 薛桂强一番简单的开场白、诚恳的态度、朴实的话语,拉近了与参会群众代表的距离,代表们敞开心扉,纷纷打开了话匣子。

  “我叫刘守康,楼坝片区从1996年起停止建房审批,上坝涉及几十户危房,威胁到上百人的生命财产安全,我们想建新房。”

  “我家也是,老房子破烂不堪,又批不到地点建房。”“两个儿子一直租房住。”群众代表杨瑞英哽咽着说道。

  还是关于房子问题。退休干部李国柱反映:新街两侧的房子办理了房产证,但10多年了没有办理土地使用证。

  噜咪啦公司和虹启制鬃负责人希望尽快配套完善园区基础设施建设,急需解决供水、供电、公交等影响公司生产经营的问题。

  迎新社区党总支书记陈仕强和主任邹霖建议尽快完善园区工业发展规划和集镇建设规划及控制性详规,明确工业、建房和产业用地,真正把楼坝片区工业、农业和集镇基础设施搞上去。

  群众代表与领导们面对面、心贴心恳谈,还从心窝子里面掏出了这些“心病”:农贸市场急需硬化、建设集中办理红白理事的场所、年青人就业难、老年养老难、支持LNG项目居民户安装天然气安装费能否减半等。

  当日,参加座谈的17名代表发言踊跃,纷纷反映自己的问题,共收到各类意见建议19个,一批与群众生产生活息息相关的现实问题摆在了桌面上。

   
点对点解心锁
8家职能部门现场“答题” 


  代表们发言踊跃,现场“出题”19道,8家职能部门的负责人对号入座,现场作答,给群众一个解释、一个承诺、一个明白、一颗定心丸。

  国土部门负责人崔庆文首先答题:“新街两侧的房屋主要因为没有按要求完善土地出让金,建议由镇党委、政府牵头清理完善相关依据,国土、住建、公安等部门参与,摸清底数,尊重历史,及时拿出免交土地出让金方案报县政府批复后解决办理证件等问题。”

  工业园区和住建部门负责任人的解答言简意赅:“大家关心的园区规划已完成总规修编,楼坝片区集镇规划初稿已经形成,待县人大批准后就可以实施,解决居民群众的建房用地审批问题。”


   


  财政部门负责人张杰华表示:“关于迎新社区供水困难问题,县国资公司已和现在的楼坝自来水公司协商收购事宜,收购后将筹资进行改造、扩建,满足企业和居民用水需求;农贸市场硬化已纳入一事一议,立即组织实施;老街改造要企业赞助和政府筹资多条腿走路解决;集镇建设规划和园区发展规划一定要匹配。

  交通部门负责人童廷海提出解决公交专线方案:县城到工业园区的公交车专线在上半年能开通,先期投入两张车,具体价格需要物价部门核定。

  “居民和失地群众的生活困难,可按程序申请低保,大病补助也可向民政部门提出申请。”“优先在推荐就业、促进就业、带动就业方面给予帮助。”“抓紧四方碑水库施工,为迎新社区居民提供饮用水源,积极做好古拜台至连衣沟防洪堤项目争取筹备工作。”县民政局、人社局、水务局等单位负责人就群众提出的具体问题作了明确的答复。

  这一问一答,竟是如此让人触动,没有别的,就是因为党和群众心连心。“十七、八年的问题了,我们没有任何理由、任何借口推脱了。”县委副书记、县长高绍周表示,一定带头研究,马上落实。

  市委督导组组长、市政协副主席晏祥莉针对社区提出的健身器材不足的问题,当即表态帮助社区添置文化娱乐健身器材,希望失地群众大家能开展健康向上的文娱活动,凝聚正能量。


实打实转作风
不能让群众再等了! 


   


   

 

    “整个楼坝片区的问题,十多年来持续不断沉淀累积,得来于堵,失之于疏,我们党委政府要作深刻的检讨,要本着‘尊重历史、面对现实、攻坚克难、展望未来’的原则,勇于直面矛盾、敢于担当责任,对于群众所提的每一个问题都要牵头落实好。”“要即知即改,边整边改,马上就改,限时整改,违反政策不能整改落实的要耐心解释,不能让群众再等下去了!”“不能让群众对党委、政府失去信心!”薛桂强语重心长地叮嘱相关部门。

  针对群众反映的问题,薛桂强现场亲自部署整改,明确责任人,限定整改期限,除楼坝集镇规划和控制性详规4月底完成外,其余群众提出的关于供水、供电、农贸市场硬化、老街改造、红白理事场所建设、房产证办理、开通公交专线等问题必须在4月15日前全部整改落实到位。

  薛桂强要求,各级各部门都将心比己,对水富工业园区建设多一分关注之情,多一份关注之心,大力倡导“实干不评论、快干不争论、干成有公论”的理念,不折腾、不松懈、不松劲,切实解放思想,更新观念,转变作风,沉下身子,深入群众,不讲大道理,从小事做起,做群众的贴心人,竭诚支持园区建设,将楼坝这块不可多得的宝地用活、用好,不能三年五载过去了,迎新社区还是山河依旧,这就有愧于我们的群众。要力争通过5年的努力,把楼坝工业园区建成继云富片区、高滩片区和温泉新区之后,又一个集工业、商贸、旅游、休闲为一体的产城一体化的漂亮城市功能组团。

  市委督导组组长和常务副组长分别发言,肯定了水富县委班子这种走下来听真言、干实事的作风,表示将全程跟踪督办群众所提出的问题。要求水富县委、政府及其职能部门立说立行,即知即改,高起点规划、高标准建设、高品质管理,建设一个“开放、文明、民主、和谐、幸福”的迎新社区。