当前位置:首页 > 干部工作 > 干部教育管理 > 文章阅读
打造德艺双馨的“教育铁军”——水富市教体系统开展“双提升专项行动”专题党课
2022-04-15 编辑:水富组织部 [作者:水富市教体局]

  4月14日,水富市委常委、市委教育工委书记、市教体局局长杨瑞余通过现场和视频会的方式为教体系统全体教职工上了一堂专题党课。党课主会场设在市博爱小学,其余学校教职工以视频会的方式参加学习。

 

  杨瑞余以“加强作风建设,打造德艺双馨的‘教育铁军’”为主题,从加强教体系统作风建设的极端重要性、作风建设存在的突出问题、产生问题的根源、如何整治作风问题、以作风大提升推进教育质量大提升等方面进行深入浅出的讲解。
 
  会议指出,作风问题直接关系教师队伍形象,直接关系教师个人成长,直接影响教育对象的身心健康成长。当前,教体系统干部职工在责任担当、发展思谋规划、工作落细落实、师德师风建设、思想政治业务学习等方面都存在不小差距。问题产生有领导班子懈怠、社会监督缺失、纪律规矩废驰、利益机制缺失等多方面的原因。针对这些问题,全市教育系统要通过加强监督检查、加强教师流动、加强线索收集、加强规矩执行等方式,切实予以整顿解决,打造德艺双馨的“教育铁军”,不断提升教学质量和水平,全力为实现“区域学习就学向往之地”添光加彩。
 
  会议强调,全市教体系统要敢于动真碰硬、大力整治顽瘴痼疾,推动作风大提升专项行动走深走实、取得实效。一是坚持以问题为导向,真查实改问题;二是教育教学是所有工作的核心,所有教育质量的提升必须立足于课堂质量的提升,不能以任何理由冲淡教育教学工作;三是“五育并举”是新时代教育的要求,必须开齐开足并上好每一门课程,积极推进教师专业化,切实提高各学科教学质量;四是必须把教师素质提升摆在第一位,切实加强师风师风建设、校长队伍建设,驰而不息加强教师思想政治业务学习;五是必须把学生身心健康作为第一要事,切实加强学生心理健康教育,认真落实“双减”促“双升”,促进学生身心健康发展。