当前位置:首页 > 组织工作 > 工作动态 > 文章阅读
昭通市直统战系统到水富开展“五下乡”活动
2021-11-05 编辑:水富组织部 [作者:楼坝村驻村工作队熊曲古、马发虎]

   11月5日,昭通市直统战系统到对口联系村水富市向家坝镇楼坝村开展“学党史、办实事、走基层”送医疗、送技术、送法律、送教育、送理论宣讲活动,将学党史 “我为群众办实事”实践活动落到实处,送到群众家门口,获得群众一致好评。

 

 

  理论宣讲入心入脑。“粮管所,交公粮;楼上楼下,电灯电话,梦一样的生活,现在吃穿不愁,日子太好过了”听完党课后的70岁老党员贺朝富感慨万千。在楼坝村方塘支部,昭通市委统战部副部长、市民宗局局长李才陆以《学史融情激发动能爱国奉献》为专题,为向家坝镇各级干部群众学习贯彻“习近平总书记‘七一’重要讲话精神”和“昭通第五次党代会精神”上了一堂生动的党课。党课围绕中华民族在中国共产党带领下坚持马克思主义基本原理;坚持中国特色社会主义;深刻阐述了中国人民奋斗历程,人民站起来、富起来并强起来,全面建成了小康社会;昭通“三个定位”目标和“四篇文章”, 坚定不移实施“六大战略”,推动昭通高质量跨越式发展;寻求最大公约数、画出最大同心圆的爱国统一战线等多个板块结合工作实际,深入浅出,深刻的宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神和昭通市第五次党代会精神。
 
 
  医疗服务无微不至。“在家门口多能享受昭通市医院,中医院的专家免费看病,实属不易啊”刚刚拿到中药方的唐大爷,开心的说着。在向家坝镇古渡广场,由昭通市医院,昭通市中医院组成的医疗专家团队为群众免费诊疗、讲解健康知识活动受到群众的好评,前来就诊的群众多达120余人,有些排队几十分钟等义诊医生询问身体近况并开好方子后还加了专家的微信等联系方式;向家坝镇卫生院丁医生等几位不仅到现场学习,还把专家邀请到镇卫生院进行现场指导。参加本次免费诊疗的专家来自农工党昭通市委专职副主委,昭通市中医院院长助理、中医主任医师饶忠明,昭通市中医院治未病中心主任邓声熔、昭通市中医院南顺城门诊部主任、中医妇科主任医师沈成飞、普文云昭通市中医院专家助手、昭通市第一人民医院神经内科主任陈坤。
 
  技术服务送到田间地头。“今年的桂圆,大部分遭受了虫灾,基本没有收成,需要加强管理”、“李子种植,手把手教我们修枝,施肥,害虫防治,感觉之前我们是在靠天吃饭,不懂的技术”听完李子、桂圆栽培专家的授课的唐大姐感慨说。在楼坝村方塘支部广场、田间地头,绥江县农业农村局高级农艺师林辉云结合实际进行理论讲解,同时现场对李子、桂圆如何栽培、修枝、施肥、病虫防控等方面进行了系统讲解,通过与楼坝群众面对面交流、手把手演示,现场解决李子、桂圆种植过程中遇到的难题。
 
 
  法律服务“面对面”答疑解惑。在楼坝古渡广场,北京市昌久(昆明)律师事务所专职律师李荣维律师,开展了法律知识的普及宣传,同时发放法律法规宣传手册,李律师运用通俗易懂的语言零距离的与群众一同就群众遇到的婚姻,民间借贷,合同纠纷,赡养老人,外出打工拿不到工资等法律问题进行解答,次古渡广场法律现场咨询活动反响热烈,吸引了很多群众前来咨询。
 
  据悉,本次昭通市直统战系统深入对口联系村水富市两碗镇花坛村、三角村,向家坝镇楼坝村,开展“学党史、办实事、走基层”五下乡活动,开展送医疗、技术、法律、教育及理论宣讲活动分为2个小组同时开展,将 “我为群众办实事”落到实处,法律送到群众家门口,技术送到田间地头,理论送到基层党组织,用心用力用情服务群众温暖着老百姓的心窝窝,所到之处受到群众的热烈欢迎。