当前位置:首页 > 不忘初心 牢记使命 > 党史学习教育 > 文章阅读
【学习贯彻党的十九届五中全会精神】强学习,增本领,求实效,当好新时代的水富住建铁军!
2021-10-01 编辑:水富组织部 [作者:市住建局 尹孝勤]

  为期三天的培训,我认真聆听了施华松书记的动员讲话和专题辅导。施书记的讲话立意高远、视野宽阔、格局宏大、思想深邃、内涵丰富,指导性、针对性和可操作性强,为水富5-10年的发展指明了方向,理清了思路。

 

  对我来说,这又是一次学习的提升、精神的洗礼。随后,许察金专家作了题为《在党的十九届五中全会精神指引下,学党史、开新局,加快融入成渝地区双城经济圈》的专题辅导;廖礼华团长作了题为《百年奋斗铸伟业,砥砺奋进新征程》的“七一”讲话精神解读;甘立勇教授作了题为《育先机、开新局、启征程、强国力》的中国共产党十九届五中全会精神宣讲并分析了中国之于云南面临的形势和发展问题。每一堂课,我都认真听了,做了很多笔记,特别是许察金专家提出的水富为什么要融入成渝双城经济圈?如何去融入?如何实现互惠互利,为水富的高质量跨越发展注入强大动力?甘教授提出的中国之于云南、云南之于水富,我们应该怎么办?确实值得每一名水富人深思。眼光决定格局,格局决定舞台,舞台决定能走多远。

 

  其实这些问题,在施书记的专题辅导中已经给出了答复,就是要坚持“以人民为中心”的发展理念,贯彻落实昭通市委市政府为水富确定的“三个定位”“四个标杆”的发展思路,紧紧围绕“港园城”三位一体融合发展的路径,奋力推进水富高质量跨越发展。


   我将以此次培训为契机,着重从以下四个方面当好新时代的水富住建铁军。
 
  一是强化学习,提升本领。进一步学习领会十九届五中全会精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神、施书记在本次培训班上的讲话精神以及各位专家教授此次培训的内容,认真学习新时代住建工作有关的业务知识,提升自己的政治理论素质和业务水平。

  二是要真抓实干,担当负责。习近平总书记指出:“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”要在其位、谋其政、尽其责、成其事,不能滥竽充数。在房地产方面,全面强化房地产交易监管,杜绝增量,消化存量,积极依法化解房地产历史遗留问题;进一步规范物业服务企业行为,提升物业服务能力,推进“红色物业”全覆盖,促进基层治理管理水平明显提高;在市政建设方面,进一步补齐城市短板,进一步完善市政服务设施,进一步增强服务功能,进一步提升城市品质,进一步增强市民的获得感、幸福感、安全感。在什么岗位上就要大胆地挑起相应的担子、履行相应的义务、承担相应的责任,做到责权的统一。抓工作一定要思路到位、措施到位、责任到位,增强执行力,确保各项工作落到实处,提高工作实效。

  三是要转变观念,为民服务。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”要坚持以人民为中心,践行“人民城市人民建,人民城市为人民”理念,对人民饱含深情,心中装着人民,工作为了人民,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,密切联系群众,坚定依靠群众,一心一意为群众办实事、办好事,回应群众的急难愁盼,提升群众对住建工作的认可度、满意度。

  四是清正廉洁,坚守底线。作为一名党员干部,自己的言行举止,关乎单位、关乎水富的形象。我摆正自己的位置,做到堂堂正正做人、勤勤恳恳做事,率先垂范,时时刻刻以一名共产党员和领导干部的标准严格要求自己,自觉遵守和执行党的政策、国家法律和各项规章制度。严格遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、群众纪律和生活纪律,经得起组织考验,经得起人民群众的监督。始终坚持贯彻落实中央“八项规定”精神,做到为民、务实、清廉,继续深入纠正“四风”。始终把“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”作为座右铭,始终以身作则,时时事事为下级作出表率,团结同志,尊重他人,一视同仁,不搞特殊,凡是要求别人做到的自己首先做到,以实际行动在人民群众中树立起机关和领导干部的良好形象。