当前位置:首页 > 不忘初心 牢记使命 > 党史学习教育 > 文章阅读
【学习贯彻党的十九届五中全会精神】践行伟大建党精神 彰显政研部门价值
2021-10-01 编辑:水富组织部 [作者:市委政研室 王丽萍]

  为期三天的集中学习,让我深刻感受到水富市委在水富高质量跨越发展的关键时期,对水富干部学好“品德、爱国、忠诚、实干”四大终身课的良苦用心,对水富干部“前行不忘来路、初心不改归处”的殷切希望,对水富干部“学习探索永无止境,做事标准勇争第一”的履职要求。

 

  “以史为镜可以知兴替”,只有不忘历史、学习历史、了解中国共产党苦难辉煌的历程,才能不断从历史的经验教训中汲取营养,不忘来时路,眺望未来路,走好脚下路。下面,结合市委政研室如何做好“重大改革推进、重点课题调研、重要文稿起草”三大主业,践行“伟大建党精神”,谈如下体会。
 
  一、践行伟大建党精神,要读懂发展格局,使想法符合实际
 
  当前和今后一个时期,水富发展仍处于重要战略机遇期, “三个定位”“四个标杆”是我们既定的发展目标。利用“面向川渝双城经济圈,背靠滇中城市群”的地缘优势,积极承接东部沿海地区产业转移,是我们的发展路径和机遇。我们也面临许多问题,比如:区域产业通道、枢纽、网络和平台建设,均衡发展、乡村振兴等问题,很多问题前无古人、旁无借鉴,这为我们政研工作者提供了多样化的研究对象和广阔的实践平台。
 
  习近平总书记指出:调查研究是谋事之基、成事之道。老一辈革命家经常深入基层亲自做社会调研。他们调研研究的实践和成果,对于指导党和人民的事业沿着正确的道路发展,起到了重要的作用。市委二届常委会六次会议强调:政研室要当好市委决策的“前沿”和“窗口”。我们当前的调研研究,还不能紧跟水富发展的步伐,还不能为党委政府的决策提供有效的支撑。有鉴于此,在充分吸收和借鉴前人成果的基础上,我们要做一些新的探索和尝试。要站在全局高度,重新定义问题。这个全局,既是水富的大局,也包括全省、全国这个宏观大局和背景。调研的本质,并不是找到那些表面看得见的问题,而是以第三方的视角重新定义问题。只有重新定义了问题,才会不断发现需求。政研室是一个综合部门,没有部门利益,这是我们在调研视觉上能够超越其他部门的根本所在。要坚持深入实际,实现调研闭环。 “没有调查就没有发言权”。政策研究,如果连调查都没做,研究就是纸上谈兵。现在有的调研,拿数据凑稿子,没有分析、没有研究、没有观点,也没有价值。既要有科学调查,又要有深入研究,更需要提出观点建议,才能构成完整链条,真正为党委决策服务。要借助多方力量,运用智力决策。借助发改、统计、战略规划等领域经验做法,一方面捕捉宏观政策动态,结合发展实际解读好、运行好;一方面主动从产业、行业运行中发现问题,从“做不做”“怎么做”的角度开展调研,并将结果运用于战略规划、发展规划、年度计划。
 
  二、践行伟大建党精神,要打破惯性思维,让改革产生效益
 
  习近平总书记指出:改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招。前段时间,为敦促水富干部进一步解放思想,凝聚改革共识,市委组织我们赴三江新区考察学习。走进凯翼汽车智慧工厂,虽然没能亲眼目睹自动化生产线的运行,但上千平米的车间已经让人颇感震撼。真正让我触动的,是三江新区深入推进改革创新的主动性:无论是实现“交地即交证”“交房即发证”“企业开办4小时内办结”“工程建设项目审批50个工作日”,还是为了支持“宜宾造”汽车扩大市场影响力,出台的一系列惠民补贴政策,都清楚展示了三江新区进一步深化改革,切实授权放权赋能,创新合作共建开发模式,深化放管服改革带来的过硬的发展逻辑和底气。
 
  回顾水富40年来的发展历程,也是波澜壮阔的改革开放历程。“十四五”开局之年,昭通市委市政府赋予水富“云南融入长江经济带门户城市、港园城融合发展试验区、城乡融合高质量发展先行区”的定位,就是要水富在一些改革重点领域和关键环节上探索新经验、走出新路子。水富市委、市政府迅速回应,系统思谋、顶层设计、真抓实干,成立贯彻落实“四个会议”精神领导小组,印发实施意见,制定巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、经开区建设、招商引资等14个专项方案。对标对表中央、省委、昭通市委重大改革事项,建立改革台账86项,承接中央、省、市改革试点10个,各领域改革工作快速推进。今年以来,中央,省、市委相继研究部署了一系列改革事项,明确减轻义务教育阶段学生负担、深化医疗服务价格改革、生态保护补偿、地质灾害全域综合整治等内容,关乎民生民计、长远发展、安全底线,都与水富紧密相关。我们将及时收集、整理好各改革领域中存在的问题、经验做法、办法建议,通过改革参阅、改革信息、选树典型等,为水富市委政府改革决策提供依据。
 
  三、践行伟大建党精神,要坚持身临其境,保持深度思考的能力
 
  习近平总书记强调:“学习与思考、勤学与善思是相互联系和相辅相成的,不可把二者割裂开来。政研工作就是要扎扎实实调研,静下心来研究,在这个过程中,有纠偏,有萃取,有否定。一是要换位。在研究或制定一项政策或者措施时,换位思考就是确保政策措施符合实际的重大法宝。比如:今年省委省政府、昭通市委市政府召开的现场办公会,都是换位思考的实践。换位能帮助我们从狭隘的世界中跳出来,“易地以处,平心而度之”。二是要综合。把所有因素综合起来,然后得出一个结论或认识,从而找到解决问题的方法。水富市委政府对市情的把握和发展路径的措施,包括“四个会议”精神的落实,都是综合的结果。三是要择重。就是举重若轻。比如:《邓小平文选》没有长篇大论,一页就是一篇文章,甚至只有半页,话不多,但是说到了要害。“发展才是硬道理”“不搞改革开放,只有死路一条”“科学技术是第一生产力”“我看世界大战打不起来”等等。就这么几句话,选择了中国正确发展方向,改变了中国现代发展进程。政研干部要从中汲取智慧,学会选择重点、凸显关键,以收到举重若轻、事半功倍的效果。