当前位置:首页 > 干部工作 > 干部教育管理 > 文章阅读
水富市退役军人事务局为老兵圆梦
2021-08-02 编辑:水富组织部 [作者:水富市退役军人服务中心 刘明萍]

     “一枝一叶总关情,一点一滴见真心”。在开展“我为群众办实事”活动中,水富市退役军人事务局牢记习近平总书记“不让英雄既流血又流泪,让军人成为全社会尊崇的职业”的讲话精神,把党和政府对退役军人的关爱送到老兵心中。

 

 

       水富市老复员军人易明金,现年87岁,向家坝镇永安村学堂社31号居民。1953年2月应征入伍,1954年7月退伍回乡。 在开展“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章拟发放对象信息统计和材料核实中,易明金老人的部队档案遗失,不能提供入朝作战的佐证材料。申报纪念章的请求无法实现,老人为此留下难过的泪水,他说:“我今年87岁了,当时入朝作战在朝鲜还生病住院治疗过,希望能帮我找到档案,了却最后的心愿。”
 
     水富市退役军人服务中心在做好易明金老人的心理安抚时,通过各种渠道积极帮助老人查找部队档案。据易明金老人回忆,他当时是从四川省宜宾县八区入伍。因时隔近70年,地域的变化(原属于四川的水东和水河在水富建县后划给云南,原盐津县的两碗划给水富),查找易明金的退伍档案难度较大。但是只要有希望,就一定不会放弃。今年3月初,几经查找,水富市退役军人事务局在四川省宜宾县人武部查到易明金的档案,为了证实是否同一个人,他们带着易明金及其家属亲自核实。经查阅,在四川找到的易明金档案确实是水富市老复员军人易明金老人的档案。档案中记载有老人在朝鲜生病治疗的记录,确认了参加抗美援朝的经历。
 
     易明金老人的档案找到了,但抗美援朝纪念章发放工作已经结束了几个月。老人在家人的陪同下来到水富市退役军人服务中心,握着服务中心主任的手,眼中充满期盼,也饱含泪水,再次恳求他们帮助重新申报纪念章。他们及时联系纪念章申报牵头部门市人社局,人社局股室负责人亲自把易明金老人的档案资料连夜送到昭通市人社局,通过电话向省人社厅办理纪念章申报的有关部门做了易明金老人的情况说明,恳请为老人重新申报抗美援朝纪念章。
 
     2021年7月20日,在各级部门的关心下,易明金老人的抗美援朝纪念章终于到了省人社厅,按照要求,水富市退役军人事务局派人亲自去厅里领取。
 
     7月30日,建军节来临之际,对易明金老人来说是个特殊的日子。水富市退役军人事务局局长和服务中心主任把“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章和5000元的慰问金送到了老人家中。老人看着鲜红的纪念章,喜极而泣,颤抖的双手抚摸着纪念章。
 
 
      “一人一事皆关心、一草一木皆有情”,一分耕耘,一分收获。“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,让军人成为全社会尊重的人,让退役军人和其他优抚对象满意”,实现这一目标,任重道远,但是只要坚持“暖心”服务,坚持“耐心”保障,坚持“真心”办事,退役军人服务工作一定会让退役军人和其他优抚对象满意。