当前位置:首页 > 不忘初心 牢记使命 > 党史学习教育 > 文章阅读
古楼村用心用情调解群众纠纷
2021-06-08 编辑:水富组织部 [作者:马仕春 冯旭敏]

  “计书记,我们组彭某和董某两家的土地边界又有争议,请你们来调解一下。”6月8日一大早,古楼村党总支书记 村调解委员会主任计平聪就接到古楼村7组村民小组长打来的电话。随即,村调解委员会的两名同志和驻村工作队队员前去开展调解。

 

  2020年,双方因此地产生过纠纷,经由当时的村调解委员会调解达成口头协议并牵线钉桩划定边界。如今董某反悔,要求彭某将土地经营权归还给自己,双方为此多次争执不下。调解员到达现场后,双方正在激烈争吵。调解员一方面耐心听取双方当事人的想法和诉求,同时向附近的村民了解了相关情况。通过调解员耐心劝导,最后双方终于达成一致。
 
  这只是古楼村调解委员会为群众开展纠纷调解的一个缩影。近年来,古楼村积极落实上级要求部署,成立了古楼村调解委员会,主要负责矛盾纠纷的排查、受理、协调、化解、回访等工作。通过整合人员力量,组建矛盾纠纷调解团队,主动化解各类矛盾纠纷,立足早排查、早发现、早协调、早解决,及时有效地将矛盾纠纷化解在村、解决在萌芽状态,为村民排忧解难。
 
  在开展党史学习教育过程中,古楼村始终将“我为群众办实事”作为党史学习的根本落脚点,积极为民办实事。今年以来,古楼村调解委员会已成功调解各类矛盾纠纷107件。