驻村感悟:使命重大 幸福满满 继续奋斗
2021-06-01 编辑:水富组织部 [作者:刘盛铭]

  初来驻村,陌生的环境、繁琐的工作,我也曾迷茫、徘徊过。但肩上的使命让自己重振精神,日复一日跟群众打交道,更是感受到了满满的幸福。从脱贫攻坚到乡村振兴,自己作为驻村工作队员更应以饱满的热情继续前行。


  截至目前,已经驻村一年半,这期间我见过了“万木葱茏”,踏过了“十冬腊月”,也切身感受到了群众的纯真和质朴,对两碗这片热土有了更深层次的诠释和感悟。

  2019年,水富市脱贫攻坚工作正处于巩固提升阶段,刚参加工作的我有幸带着组织的嘱咐,带着对驻村工作的热情奔赴了我的“新家”—两碗镇成凤村。因为不了解村情,刚到成凤村的我不管做什么事情总是“慢人一步”,等着村上有什么工作、队长有什么安排就“搭着干”,满满的热情因为“被动”的工作浇灭了不少。
 
  “小兄弟,我这电话打不通了,你能帮我看一下不?”“小刘同志,我家窗帘坏了,你看下次有时间帮我重新装一个吧。”渐渐地,入户与群众打交流的次数多了,我发现,不管大事小事,群众需要的帮助远远比向村上、工作队提出的要多得多。我开始主动思考驻村工作队的使命是什么?我们能为群众带来什么样的改变?我开始主动学习政治理论、大政方针,了解风土人情、民风民俗。当多次入户走访摸排时听到群众的“同志,辛苦了”,疫情期间帮助采购物资时看到群众展现的笑颜,当帮群众组装衣架、上房盖瓦时收获一杯水、一碗饭看到群众真诚的感激,我深刻明白了“每一代人都有每一代人的使命”背后到底该有怎样的担当与职责。

  农村的生活像诗歌那样优美空灵,它营造出恬静的气氛和朴素的意趣。到群众家里坐坐,听他们讲生活中的趣事,哼唱不知名的小调,和群众一起劳作,体会一同耕耘、播种的快乐,点滴中感受群众的冷暖、体会群众的苦乐。“现在的日子好多了,不愁吃不愁穿,还有你们驻村的三天两头往‘屋里跑’……”在谈笑中,听群众感叹现在的改变,“现在公路硬化了,房子稳固了,医疗和生活保障有了,环境也更好了。”闲暇时节的傍晚,我在村委会院坝里、村组小路上总是会看到群众自发组织跳广场舞,也会听到干部群众说党史、感党恩、诉党情。若非身临其境,很难体会这份置身乡间的恬淡,也会觉得一辈子能拥有一次驻村经历,也是一种幸福。

  乡村振兴,我们驻村干部肩上担子分量更重了。自己能做的很有限,但解决群众的诉求,宣传惠民政策,为乡村振兴添砖加瓦,这是我继续驻村工作的使命所在,我也会继续奋斗,不负组织重托,不负群众期待。