当前位置:首页 > 不忘初心 牢记使命 > 党史学习教育 > 文章阅读
劝返厌学生!太平村驻村工作队和村两委在行动
2021-06-03 编辑:水富组织部 [作者:康金国 薛家翠]

  “各位叔叔伯伯、哥哥姐姐,这回我一定好好听话,认认真真读书。”这是6月2日水富市第四中学门口,杨健波厌学回到学校时的一幕。

 

 

  杨健波是太平镇太平村元田片区6组的一名初二学生,因其母亲离家出走,父亲常年在外务工,只有年迈的奶奶在家打理家务。因为长时间没有父母的关心照顾,杨健波产生厌学情绪,厌学在家。

 

  在了解到该生未到学校上课后,驻村工作队及村“两委”及时行动,连忙入户开展工作。走进家门,映入眼帘的是杂乱无章的院内环境。杨建波躺在沙发上玩着手机,见有人进门,便跑进房间躲了起来。经过工作队员亲切交谈后,杨健波见态度和蔼,话语亲切,便消除了畏惧感,聊起了心里话,说出了其厌学的真实原因及目前的想法。驻村第一书记、工作队长开导他说:孩子,在日新月异发展的新时代,唯有知识才能改变命运,唯有读书才有出路,这是希望。通过长时间的交谈,杨健波同意返校读书,在驻村工作队及村“两委”的护送下返回了校园。