【时评】学史崇“三德”
2021-05-03 编辑:水富组织部 [作者:杨琼玉]

  在党史学习动员会上,习近平总书记提出“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,强调全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。习总书记指出,我们党的用人标准是德才兼备、以德为先,因为德是首要、是方向。一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用其所用。

 

  什么是明大德?对党忠诚就是大德。全体党员通过党史学习教育,要明白共产党人忠诚于党的信仰、忠诚于党的组织、忠诚于党的理论和路线方针政策就是明大德。在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。
 
  什么是守公德?全心全意为人民服务就是公德。全体党员通过党史学习教育,要明白共产党人除了人民利益之外自己没有特殊的利益,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,为了维护人民利益而不怕牺牲不怕吃苦不怕吃亏的崇高品德。
 
  什么是严私德?严格约束自己的操守和行为就是严私德。全体党员通过党史学习教育,要明白共产党员要从点滴中完善自己,慎独慎微慎初慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,管好自己的生活圈、交往圈,清清白白做人、干干净净做事。