【时评】给自己定一个小目标
2021-05-13 编辑:水富组织部 [作者:罗春梅 黄敏]

  近日,人民网发布的习近平的扶贫相册中发表“小角落大民生,这件‘小事’总书记一直关心”的评论。讲述20世纪70年代,习总书记被陕西省延安市延川县抽调去冯家坪公社赵家河大队驻点时改建厕所的故事。厕所改造是一件小民生,但习总书记却把它定成自己目标,亲自修墙补顶,重修厕所,并最终改建完成赵家河第一个男女分开的厕所。笔者认为,成功之路,是由一段段的小目标构成的,所以给自己定下一个个小目标,小目标终将铸就大梦想。

 

  定一个学习目标。“学而不思则罔,思而不学则怠”,学习是人生永恒的课题。而学习好与坏最本质的区别就在于是否制定学习目标。没有目标的学习,就像无头苍蝇,这也学,那也学,只会产生更多的焦虑,以及精神和资源的浪费。那么该如何学?学习是从确定目标开始的,只有给自己定下一个明确的学习目标,才能在学习中增强本领、储备更多的知识、吸取更多的营养,提升自身的工作能力。
 
  定一个工作目标。目标是工作的行动指南,没有目标就没有方向,更谈不上工作。工作千条线、万条线,如何逐个抓好工作落实?只有给自己定下一个工作目标,根据目标将工作模块化、责任化、清单化,才能在工作中获得事半功倍的成效,真正做到工作闭环。
 
  定一个奋斗目标。习总书记在2018年新年贺词中讲到:“幸福都是奋斗出来的”。幸福不会从天而降,要创造美好生活,必须不懈奋斗。作为新时期党的干部更要给自己定下一个奋斗目标,并奔着定下的目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态狠抓落实,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,才能创造更多的物质财富和精神财富。
 
  有人说:目标是一座灯塔,照亮船只在大海上的航向;也有人说:目标是指南针,在我们迷茫无措时为我们指明道路。每个人的人生都不一样,也许你没有干出惊天动地、轰轰烈烈的大事,但我们都可以给自己定一个小目标,因为无数的小目标的实现终将汇聚中华民族伟大复兴的中国梦。所有,请带上你的小目标,满怀信心,从现在出发,向前去!