【时评】妈妈教会我什么
2021-05-09 编辑:水富组织部 [作者:杨琼玉]

  今天早上,在学习强国上认真阅读了《习近平和母亲:两代共产党人的“约定”》一文,特别是齐心奶奶给习近平总书记打电话说:“只要你把工作做好了,就是对爸爸妈妈最大的孝心,这就是对家庭负责,也对你自己负责,这都一致的”,当读到这里,我就想起我的妈妈对我说的话。前个月,得到组织关心我调整到现在的岗位,在第一时间告诉了妈妈,心里想在我们这种小县城,能到这个职位已经是很大的荣耀了,妈妈怎么也要表扬我几句,可是妈妈开口对我说了一句话“你更要好好干才行”。要怎么好好干呢?

 

  首先要想明白。无论我们做什么工作,首先要想清楚为什么要做、要做什么、怎么做、做不好怎么办,把工作思考清楚了,才能干得明白。这不仅仅只针对领导干部,而是所有参与这项工作的每个人,都应具备这个能力,如果在工作开始前没有系统的思考,那只能是见子打子,整个工作的推进将毫无章法。
 
  其次要抓落实。空谈误国、实干兴邦。一分部署、九分落实。任何工作如果只停留在想的层面或只停留在我已安排的,将我已思考过、我已经安排过,就当成我已干过、干好了,那所有的设想、愿望只能是镜中花、水中月,因为没有人去抓落实。我们要将已经安排部署的工作,明确具体责任人、具体完成时限、明确完成效果,清单化、模板化、流程化交办出去,盯紧每个环节抓落实,确保工作在安排部署后落地落实。
 
  最后要守初心。“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”,作为一名党员领导干部,我们要始终牢记共产党人初心和使命。只有牢记初心和使命,才能始终站在人民群众的立场去思考问题、解决问题,才能找到抓工作的方向,才能从工作中获得快乐感、成就感。
 
  妈妈的一句话让我明白,作为一名党员领导干部,越是到了更高的职务,越是要不忘初心好好干,才对得起组织的培养、对得起群众的信任。这就是妈妈教会我的,感恩我平凡而伟大的妈妈。