当前位置:首页 > 干部工作 > 干部教育管理 > 文章阅读
水富:“三个一”提升日常监督精准度
2021-05-19 编辑:水富组织部 [作者:水富市纪委监委:熊静]

  水富市纪委监委聚焦日常监督质效提升,通过抓好“三个一”措施,推动监督走深走实,促进监督“长牙”、纪律“带电”,提升监督精准度。

 

  一场例会理思路。“有思路,才有努力的方向。派驻纪检监察组的监督对象是派驻单位的领导班子成员、中层干部职工及一般干部职工,针对不同群体的监管必须明确不同的监督思路。”市纪委监委聚焦日常监督针对性、操作性的提升,按月召开例会分析各领域日常监督存在问题,分析各行业廉政风险隐患点,梳理重点监督内容,旨在帮助派驻纪检监察组厘清监督思路,确保驻点监督“有的放矢”。
 
  一张清单定任务。“日常监督内容不清、范围不明,往往成为制约工作开展的‘顽疾’,有了党风廉政清单,对监督方式与内容进行明确,分类制定监督措施,让我们日常监督变得更加的容易。”该市纪委监委通过制定党风廉政管理清单,对党委(党组)党风廉政主体责任进行明确,梳理党委(党组)书记落实党风廉政“第一责任人”责任9项,其他班子成员抓党风廉政“一岗双责”内容4项,并逐一制定量化考核标准。同时,结合党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解,将日常监督纳入党风廉政清单内容,适当加大考核权重,按季度开展专项督查,对责任落实不到位的单位及时予以通报,对相关责任人及时进行“补课”,提升了日常监管的深度广度。
 
  一套组合强实效。“日常监督需要与时俱进,以发现问题为导向,紧盯‘关键少数’,提升精准度。坚持监督前移、预防在先的同时,还要立足行业实际,聚焦中心重点进行日常督查,确保督查促进工作实效。”该市纪委监委始终保持在“研究”状态下督促日常监督开展,进一步健全完善监督内容,加强对生态环境保护问题、审计反馈意见、省市巡视巡察、纪检监察建议书意见等整改任务落实情况的专项督查,紧盯换届选举等中心工作开展督查,通过一系列的监督,形成强效震慑,压实市直部门和镇(街道)主体责任,以铁的纪律确保政令畅通、令行禁止,切实把权力运行装进制度的“笼子”里,着力形成决策科学、执行坚决、监督有力的运行机制。
 
  据悉,今年以来,水富市纪委监委共发出会风会纪方面通报1期,公开通报曝光党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题2期,向各镇(街道)、市直部门发出问题交办函6份。