当前位置:首页 > 干部工作 > 干部队伍建设 > 文章阅读
水富市纪委监委制定教育培训计划“双提一推”加强干部队伍建设
2021-05-10 编辑:水富组织部 [作者:市纪委监委 朱宇]

  教育培训覆盖市、镇、村三级,培训内容包括政治理论、公文办理、心理调适、纪检监察业务等……今年,水富市纪委监委制定2021年度干部教育培训计划,深化全员培训,全面提升纪检监察干部业务素养。

 

  本年度干部教育培训按照“提升基本业务、提升履职能力、推动高质量发展”“双提一推”思路,注重针对性和系统性,统筹结合全员培训测试、党史学习教育、“金江清风讲堂”“党课开讲啦”、创建省级文明单位开展。培训方式采用业务能手讲、邀请专家授课、业务技能比拼、座谈交流等灵活多样的方式,不断提升培训的针对性和实效性。
 
  “往年的培训大多是纪检监察基础业务方面的内容,今年的培训内容可谓是丰富多彩,让我们受益匪浅!”派驻市自然资源局纪检监察组组长狄光春感叹。
 
  不仅学纪检监察业务,学政治理论、综合知识是今年培训的一大亮点。该市纪委监委在突出主责主业,围绕党风政风监督、监督执纪问责、案件审理等内容开展业务培训的同时,还邀请专家学者就政务礼仪、公文写作、心理健康等方面开展专题讲座或培训,共设置专题20个,全面拓展学员的知识广度,进一步提升纪检监察干部综合素质。今年以来,已组织开展集中培训8次,覆盖市镇村三级纪检监察干部453人次。
 
  在集中培训的同时,市纪委监委还购买发放《党的六项纪律知与行》《论中国共产党历史》等书籍522册,并推荐选读经典书目,引导纪检监察干部多读思想之书、素养之书,提倡静心思考,分享读书经历、思想感悟,努力达到人格上的内外兼修。
 
  学习效果怎样体现?每次培训后参训人员填写《培训评价表》,对培训进行总体评价、分项评价,并提出意见建议。对纪法基础知识学得深不深、领会得透不透,则以闭卷考试成绩来衡量比较。今年以来,开展闭卷测试3次。
 
  “只有把业务基础打扎实,夯实理论功底,才能真正提升履职能力,适应新形势新任务,推动纪检监察工作高质量发展。”水富市纪委监委相关负责人表示,下一步,将继续围绕建设高素质专业化纪检监察干部队伍的目标,大力实施多层级、全覆盖式培训,促进全市纪检监察干部理论水平再提升、实践能力再强化,全方位锻造规范化、法治化、高素质的纪检监察队伍。
上一篇:没有了
下一篇:水富市科协举行干部荣誉退休仪式