当前位置:首页 > 干部工作 > 干部教育管理 > 文章阅读
一届市委巡察“回头看”整改情况通报
2021-04-15 编辑:水富组织部 [作者:市委巡察办]

  按照一届市委统一部署,2020年5月28日至7月8日,市委3个巡察组对市信访局、市司法局、市工信商科局、市科协、市民政局、市文化和旅游局6家单位开展了巡察“回头看”。2020年10月16日至10月22日,各巡察组分别向被巡察单位反馈巡察意见。6家被巡察单位在规定时间内开展整改工作并向市委巡察工作领导小组报送了整改情况报告。市委巡察办组织各巡察组于2021年2月2日至2021年4月7日对各被巡察单位整改情况进行了检查验收,并督促其公开整改情况。按照党务公开原则和《中共水富市委巡察工作实施细则》要求,经市委巡察工作领导小组同意,现将各被巡察单位整改情况通报如下。

 

市信访局
 
  在整改上一轮巡察反馈意见方面,针对巡察整改工作不重视问题,成立整改落实工作领导小组,召开党组会议专题研究反馈问题和提出的意见建议,认真排查梳理,剖析原因制定整改方案,建立台账,档案资料规范管理;针对党的建设不实问题,成立支部委员会,配齐委员班子,加大支部党员干部管理力度,完善党的组织机构建设,落实“三会一课”制度;针对落实党风廉政惩治和预防体系不力的问题,党组书记带头扛起全面从严治党“第一责任人”工作责任,督促指导好党政班子严格履行“一岗双责“,排查出风险点19个,签订廉政建设责任书、落实风险防控责任人,制定防控措施16条,完善财务使用管理制度,严格按照“三重一大”末位表态规范程序,降低财务决策风险;针对党建工作不实、形式主义不同程度存在问题,结合“一案一整治”工作和省委巡视整改工作要求,建立健全相关制度,坚持上行下效,班子带头以普通党员身份参加支部“一案一整治”专题组织生活会、民主评议,有序推进党建工作开展。
 
  在整改发现的其他问题方面,针对贯彻党的理论路线方针政策有差距问题,严格执行“第一议题”制度,党组理论中心组开展10个专题学习。协助市委信访工作联席会议发挥职能作用,推动领导包案化解工作,2020年受理群众来信来访431件706人次,及时受理率为99.76%,按期办结率97.49%,满意率为99.48%;针对党内政治生活不严肃问题,以主题党日活动发挥党建引领作用,认真学习党内条例,开展测试,党员干部下沉挂村包片联网格、下沉社区开展爱国卫生专项行动;针对贯彻中央八项规定精神有差距问题,强化对中央八项规定精神学习领会,提高干部政治站位,严格执行公务接待、公车管理、津补贴发放、办公用房等规定,防止”四风“反弹;针对领导干部遵纪守法意识不强问题,加强警示教育专题学习,建立健全廉政风险教育、约谈提醒制度、谈心谈话制度,以专题组织生活会、巡视整改民主生活会等形式加强党员干部日常管理。
 
市司法局
 
  在整改上一轮巡察反馈意见方面,针对落实党风廉政建设主体责任不到位问题,开展专题研讨,强化班子成员担当,通过观看系列专题片、召开党员警示大会、通报典型案例等方式开展廉政教育;针对廉政风险防控点设置不合理、不科学问题,建立健全相关制度,完善市司法局行政行为廉政风险防控措施,排查风险岗位,签订责任书,完善考核办法,强化对下属单位考核管理;针对贯彻执行中央八项规定精神和省市县委实施办法不到位问题,严肃工作纪律,制定完善《水富市司法局考勤管理制度》《水富市司法局考勤管理制度》等4项制度。
 
  在整改发现的其他问题方面,针对贯彻落实中央重大决策部署和市委政府重点工作有差距问题,印发《水富市司法局关于明理法律服务限期整改的通知》,落实“双随机一公开”抽查工作,履行监管责任;针对党组织战斗堡垒作用发挥不充分问题,通过 “两学一做”教育活动、党员大会提升党员干部党员意识和党性观念。以“主题党日”、“党费日”为载体开展爱国卫生专项行动、脱贫共建扶贫帮困、法律服务、疫情防控等工作,下沉基层党员200余人次;针对领导班子履职尽责不力问题,严格党组会议保密制度,加强对公证处财务监管,对工作人员挪用款及借款事宜与水富市人民法院对接,将市公证处财务并入机关统一核算,将市委党校现有办公业务用房妥善置换;针对整治形式主义不彻底问题,以谈话、开展自检自查等方式纠正向家坝镇司法所文风不实、档案资料归档不完善、工作作风不实等问题,并制定工作排班表,确保爱国卫生、农村人居环境集中整治专项行动开展。
 
市工信商科局
 
  在整改上一轮巡察反馈意见方面,针对“一岗双责”不到位问题,局党组班子开展党风廉政建设专题学习,明确班子干部责任分工,层层签订年度党风廉政建设责任书,领导班子成员汇报“一岗双责”责任情况,班子成员与分管股室人员开展廉政谈话活动;针对民主集中制不到位问题,召开局组会议14次,落实党组议事制度、“三重一大”议事规则;针对落实上级决策部署不及时问题,坚持“第一议题”学习制度,认真学习习近平系列重要讲话精神和中央、省、昭通市和水富市相关文件精神,及时传达贯彻市委关于各项专项行动决策部署,专人负责推动工作,服务引导企业发展,争取到各类发展扶持资金643万元、国家电子商务进农村示范县建设补助资金1000万元。
 
  在整改发现的其他问题方面,针对政治意识不强问题,积极做好疫情防控物资保障、推进全市工贸企业复工复产复商复市等工作;针对管党治党主体责任不到位问题,切实落实“一岗双责”责任,认真组织开展廉政谈话、谈话提醒、警示教育、廉政家访活动,开展廉政谈话15次、观看警示教育片4部;针对政治生活不严肃不规范问题,严格执行党员日常管理五项基本制度,签订目标责任书完善相关党内制度共计17项;针对执行中央八项规定精神有差距问题,加强学习差旅费管理办法规定,严格财经纪律,清理清退职工差旅费2650元、违规发放节假日慰问品价款3000元。
 
市科学技术协会
 
  在整改上一轮巡察反馈意见方面,针对党组织的战斗堡垒作用不强问题,定期开展集中专题学习,加强党性教育,党员下沉村(社区)、基层协会开展“科技下乡”、“科普宣传”等形式多样的主题党日,坚持“三会一课”制度,2020年开展专题讨论4次、集中学习19次;针对党风廉政建设责任落实落细有差距问题,细化责任清单、完善考核机制、落实班子“一岗双责”责任清单,细化廉政防控措施,层层签订党风廉政责任书、压实目标责任,开展党风廉政专题会议4次、专题党课4次、重大节日集体谈话提醒2次、班子廉政谈话6次、警示教育活动2次。
在整改发现的其他问题方面,针对贯彻落实上级安排部署不到位问题,发挥部门职能,组织群众开展科普助力精准脱贫、助力乡村振兴等活动,投入精准扶贫产业培训、管理技术培训活动等挂钩村工作经费6.8万元,为单位历年最高。积极引导群众优质农产品的生产、销售和监管,上线运用定点扶贫消费采购平台;针对形式主义问题,严格把关材料,明确党组材料由党组书记把关,其余材料由分管领导层层审核把关,杜绝照抄照搬,纠正形式主义歪风;针对党内政治生活不规范和执行制度不严问题,违纪被处分的班子成员已在年内专题民主生活会上做说明,开展2次党风廉政专题会议,修改完善财务管理制度,对巡察中发现财务问题进行逐项整改。
 
市民政局
 
  在整改上一轮巡察反馈意见方面,针对党的领导弱化问题,开展谈心谈话,了解职工思想动态,关心职工工作、生活、家庭情况,提升干部职工工作激情。修改完善《中共水富市民政局党组工作规则》,规范党组议事制度,严格会议程序,邀请纪检监察组同志列席会议,提高党组会议效率;针对全面从严治党不力问题,组织专题学习,细化责任清单、落实责任主体,开展2020年度党风廉政建设责任制落实专项检查,主要领导对班子成员谈话每季度不少于1次,与重点岗位人员谈话半年不少于1次,班子成员与分管领导、股所长提醒谈话每年不少于4次。
 
  在整改发现的其他问题方面,针对教育管理干部不严问题,印发《中共水富市民政局党组理论学习中心组学习制度》,开展2次专题学习、2次专题研讨,多种形式抓好政治理论学习,认真落实绩效考核、工作加党建,提升职工参与度和工作积极性,树立党员先锋模范形象;针对形式主义、官僚主义问题,对上级来文认真研究,征求可行性后制定下发文件,贴切实际,提高发文质量。认真开展入户抽查工作、按时发放救助资料;针对贯彻落实上级决策部署有差距问题,加快完善城市养老服务中心附属设施、水电安装,力争2021年内完成建设任务,积极推进殡仪馆搬迁项目筹备征地、招商引资工作。严格把关低保审核力度,大力推广“一部手机办低保”,对各级工作人员培训52人次。修订完善社工机构管理考核制度,加强对社工机构人员、资金管理;针对财经制度执行不严问题,按照财经制度规范工会经费管理,专款专用,严格公务接待,已清退超标接待报销费用。
 
市文化和旅游局
 
  在整改上一轮巡察反馈意见方面,针对党的领导弱化问题,调整班子分工,合理调配人员,完善水富市文化和旅游局党组议事规则、请销假制度,强化工作纪律,将考勤纳入考核机制;针对整改措施落实不到位问题,建立健全谈心谈话制度,加强干部职工沟通交流。2020年,党组书记与班子成员、班子成员与股室负责人谈心谈话4次以上;针对执行中央八项规定精神和省市党委实施办法不到位、财务审核把关不严问题,完善工作餐审批制度,完善财务审核把关程序,规范票据并附公函或接待电话记录,厉行节约原则,严控陪餐人数。
 
  在整改发现的其他问题方面,针对贯彻落实党的理论路线方针政策和市委政府决策部署有差距问题,压实意识形态“四种责任”,2次专题研究意识形态工作,帮助被处分党员解决思想问题。开展扶贫攻坚短板问题摸排工作,走访排查10余次,为挂钩片区解决爱国卫生整治经费5000元,创作“水富市农村人居环境整治”快板、门前“三包”音视频开展宣传。科学编制“十四五”文旅专项规划,谋划23个重点文旅项目,铜锣坝景区建设投入1.1亿元完成前三期规划、庙坝公路全线沥青混泥土铺设、护岸工程8个治理点主体施工,漫埕森林半山酒店已营业。成功争取西部大峡谷4A级景区旅游基础设施地方政府专项债券资金3亿元;针对党组织战斗堡垒作用发挥不充分问题,开展理论中心组学习8次、上党课4次,运用“互联网+党建”工作方法,以党课、知识竞赛、警示教育、实地参观教育等形式,围绕“党建领航、文旅杨帆”主题,将党建工作和文旅工作结合;针对领导班子履职担当有差距问题,对文广、旅游局固定资产清理合并,2020年8月完成资产移交,并做好账务处理。组织开展邮政杯“我要上春晚”、“云南北大门.美丽新水富”迎新春联欢晚会、亲子阅读比赛、摄影大赛、摄影展、征文大赛、创意短视频摄制大赛等多种活动。深挖非遗物质文化遗产项目,新增3项县级非遗项目;针对行业执法治乱有差距问题,完善文化旅游市场管理举报制度和文化市场监管巡察、考勤、办案等制度,建立举报台账,专人24小时接听电话投诉热线,APP投诉,确保旅游投诉5分钟内响应24小时办结;针对执行财经制度不严问题,组织财务人员检查2020年报销凭证,对存在问题进行整改,组织职工学习相关财经制度,严格财经纪律,成立工作组对奇石办资金项目进行清理。
 
  通过检查验收,发现市信访局仍存在大厅改造项目未在党组会通报、制度不够完善、廉政风险防控表填写不够完整等问题;市司法局仍存在长期挂账问题未整改到位、党组核心作用发挥还有差距、管党治党责任还需进一步压实等问题;市工信商科局仍存在党组会议记录不严谨、党风廉政建设风险防控责任落实不到位等问题;市科学技术协会仍存在班子成员示范带头作风发挥不明显的问题;市民政局仍存在干部队伍建设管理成效不明显的问题;市文化和旅游局仍存在老年体育活动中心(长江楼)竣工决算、奇石办财务清理未整改到位等问题。以上问题,巡察组已向被巡察单位反馈并要求抓好整改。
 
  欢迎广大干部群众对以上单位巡察整改情况进行监督,如有意见建议,请及时向市委巡察办反映。联系电话:(0870)8637227。

中共水富市委巡察工作领导小组办公室
                      2021年4月15日