当前位置:首页 > 干部工作 > 干部教育管理 > 文章阅读
水富市教体系统开展酒驾醉驾警示教育
2020-10-30 编辑:水富组织部 [作者:市教体局 孙顺莲]

   “近年来发生的教师酒驾醉驾事故教训太惨痛了,有的付出了生命的代价,有的受到了党纪政纪处分.......”“教师要为人师表,我们既要自觉遵守交通法律法规,更要教育学生遵守交通规则.....”

 

 
  10月30日下午,水富市教体局组织全市教职工在云天化中学高滩校区召开酒驾醉驾警示教育大会,贯彻落实10月12日水富市公职人员酒驾醉驾警示教育大会精神。
     
  水富市公安局交警大队队长陈金刚受邀作专题讲座。他首先通报了全国以及全省、全市交通安全事故总体情况,用数据引领参会教师牢记“交通安全猛于虎,维护交通安全靠大家”。 陈金刚以身边交通安全典型案例为教材进行生动形象的以案示警、以案说法,他深刻分析了造成交通安全事故的原因以及醉驾醉驾对自身、对家庭、对社会的危害;重点解读了关于酒驾醉驾的相关纪法条文,对酒驾的判定标准、酒驾的处罚标准。同时,结合实际案例和多年的交通安全执法经验指导广大教师科学规避和预防交通安全事故。
 
  水富市纪委监委派驻市委办纪检监察组组长孙正国通报了近年本地公职人员酒驾醉驾案例,警示大家“警钟长鸣,拒绝酒驾醉驾”。
 
 
  警示教育大会上,市委教育工委书记、市教体局党组书记杨瑞余作了讲话。他指出,开展“拒绝酒驾 立德树人”主题教育活动,是深入开展学法、守法、用法的要求,是保护每位职工、每名学生和家庭的要求。全体干部职工要深刻认识酒驾醉驾的危害性,从反面案例中汲取教训,自觉遵守交通安全法律法规,坚决做到开车不饮酒、饮酒不开车,养成文明驾驶、安全驾驶的良好习惯,切实在全社会树立良好形象。各级各类学校要抓紧抓实学生交通安全教育,教育学生自觉遵守交通规则、主动宣传交通规则、带动父母家人遵守交通规则。此外,他还从“对水富教育形势怎么看、学校教育怎么抓、教育工作者怎么办”三个方面对近期全市教育工作进行了安排部署。
 
 
     接下来,市教体局将采取签订拒绝酒驾承诺书、酒驾醉驾自查自检等形式对全市1500余名教职工进行交通安全强化教育。并通过上交通安全法制课、发放交通安全告知书等形式,强化全市2.4万余名学生的道路交通安全教育,以“小手牵大手”形式带动学生家长远离酒驾醉驾、共同遵纪守法、共创平安水富。
 
   市教体局机关全体干部职工、各学校党组织书记和校(园)长、云天化中学等城区学校教师共440人接受本次酒驾醉驾警示教育。