当前位置:首页 > 干部工作 > 干部教育管理 > 文章阅读
水富市10名党组织“一把手”接受检验
2020-10-12 编辑:水富组织部 [作者:水富市纪委监委 雷彧]

 “能坚持集体领导和个人分工负责相结合,有效促进班子成员团结一致、凝心聚力干事……”


“作为党组主要负责人,大胆整改的担当和勇气不足,管好班子带好队伍力度不够……”

  “请问向家坝镇党委在加强对征地拆迁干部的管理,使之依法履职,廉洁征地,合理处理群众诉求,减少信访量上有何举措?”
  
  9月29日,水富市党组织主要负责人履行全面从严治党主体责任迎来“大考”,市纪委常委班子成员任“考官”,聚焦问题,直指病灶进行现场点评,传导压实履行全面从严治党的政治责任,4个镇(街道)、市直5家部门党组织书记和水富城投集团公司党委书记等10名党组织主要负责人当“考生”,接受检验,现场“辣味”十足。

  “对于问题我们照单全收,下步,我将带头履行党风廉政建设第一责任人职责,进一步压实责任,传导压力。”接受点评后,各位“考生”纷纷表态。

  党组织主要负责人向市纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况,是深入落实全面从严治党主体责任和压实“一把手”责任的又一重大制度性安排;是贯彻落实《党委(党组)书记落实全面从严治党主体责任规定》的重要举措;是各党组织主要负责人之间的一次经验交流,也是对是否深入落实全面从严治党主体责任、压实“一把手”履行第一责任人职责的又一次政治“体检”。

  据悉,水富市坚持市纪委常委会不定期听取党委(党组)履行全面从严治党主体责任情况报告制度,着力加强对“一把手”监督,督促坚决扛起第一责任人责任,主动作为、积极奉献,以身作则、带头示范。进一步压紧靠实基层全面从严治党主体责任,确保全面从严治党工作落到实处。近两年,已有20名党组织“一把手”接受检验。

  “专题报告会,既是一次把脉问诊的‘政治体检’,也是一次从严治党的的工作推进会。通过专题报告和面对面‘考试’的方式,进一步压实责任、倒逼履职,切实把‘主体责任’和‘第一责任人’责任抓紧抓实、贯通融合。”市纪委监委主要负责人说道。