当前位置:首页 > 组织工作 > 党支部规范化建设达标创建 > 文章阅读
水富市纪委监委:铭记历史 履职尽责 砥砺前行
2020-09-18 编辑:水富组织部 [作者:市纪委监委 杨茂秋]
  “今天是9月18日,是九一八事变89周年。我们要铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平!全体党员干部向在抗日战争中英勇牺牲的烈士默哀一分钟。”
 
  9月18日上午,水富市纪委监委组织召开党员大会。会前,全体党员干部向在抗日战争中英勇牺牲的烈士默哀,向他们致以最崇高的敬意。

  会议学习了《习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话》精神,告诫全体党员干部,要在新时代继承和弘扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。
 
  “一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。作为纪检监察干部,纪念抗战胜利、致敬革命先烈,就要振奋民族精神、弘扬爱国主义精神,在缅怀先烈的同时,更要立足新时代、新形势,在工作和实践中将伟大的抗战精神传承下去,切实担当好纪检监察干部的责任。”市委常委、市纪委书记、市监委主任牟兴伦同志围绕“学、敢、干、严,锻造纪检监察铁军”和传承抗战精神.纪念九一八事变89周年、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,为全体党员干部讲党课。

  牟兴伦指出,近年来,水富市纪委监委工作得到了市委和昭通市纪委监委的肯定。但当前我市纪检监察干部队伍还存在精神状态不佳,担当精神不足,创新能力不够,少数纪检监察干部自律意识不强等问题。全市纪检监察干部要深刻领会昭通市委常委、市纪委书记、市监委代主任师逸同志在水富调研座谈会讲话精神,全面贯彻落实好师书记的指示要求,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把市纪委监委的各项决策部署转变为实际行动。

  牟兴伦强调,一要坚持“学为先”。学政治理论,学业务知识,注重实践锻炼,努力提高干部综合素质,增强干部履职本领。二要坚持“敢为基”。纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,做到执纪执法必严,违纪违法必究,绝不姑息迁就。三要坚持“干为要”。要做到“快”字当头,“实”字托底,“做”字冲前,发扬求真务实、真抓实干的作风,用脚步丈量责任,在一线展现作为。四要坚持“严为本”。始终以更严纪律、更实作风、更高标准要求纪检监察干部,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  “打铁必须自身硬,作为纪检监察干部要严以修身,严于律己。”“学习要入脑入心,提高学习主动性。”“不能只实干、苦干,更要巧干,要提高工作效率。”会后,市纪委监委全体党员干部以党支部为单位,围绕“学、敢、干、严,我该怎么办”为主题,进行交流讨论。大家纷纷表示,在今后的工作中,要做到学习走心,学用结合,敢于动真碰硬,善于实干苦干巧干,严格要求自己,不断提升综合素质,尽心尽力履职尽责。