当前位置:首页 > 组织工作 > 党支部规范化建设达标创建 > 文章阅读
水富市医保局党建引领党群参与 助力文明城市创建
2020-09-16 编辑:水富组织部 [作者:市医保局 张朝平]

  为贯彻落实习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,助推全市全国文明城市创建工作,水富市医保局积极组织党员干部开展环境卫生整治集中行动,着力打造干净整洁的城乡人居环境。

 

  一是宣传动员,爱卫创文氛围搞起来。召开专题会议,组织学习习近平总书记关于爱国卫生运动和城乡环境整治的重要指示精神,安排部署爱卫创文工作。提高职工思想认识、找准工作定位,将爱国卫生运动和文明城市创建结合起来,把工作落实到单位、社区、乡村。倡导大家养成文明健康、绿色环保的生活方式,积极营造“人人参与、全民动手、共建共享”的良好氛围,共创美好新水富。
 
  二是大家齐动手,办公环境亮起来。每周五全局职工全面清理办公室内外卫生死角,清理杂物间,每天坚持消毒工作,制作宣传单,利用LED向办事群众滚动播放爱卫创文标语。自觉维护并养成健康的卫生习惯,共同营造干净、整洁、亮堂,自己坐起开心,群众看着舒心的办公环境。
 
  三是城乡共参与,乡村环境美起来。参与挂钩村共同研究爱卫工作,落实包片网格分管领导、责任人,9月9日组织志愿者积极参加复兴村爱国卫生专项行动大清理、大整治活动。志愿者们一早就奔赴劳动一线复兴村小河口桥—高速路加宽一带和14组村民们拿着笤帚、簸箕、铲子等工具,共同清理河道白色垃圾,清扫路面、疏通背沟、铲除公路沿线的杂草,烟头、纸屑、包装袋等垃圾。大家热情高涨,分工协作,志愿者们用实际行动让村民们感受到干净整洁的环境卫生与大家的参与是分不开的,增强了村民自觉维护环境的意识。
 
 
  四是党建引领沉下去,居民意识高起来。按社区划片的网格区域,医保局及时开展摸排,收集问题,及时召开爱国卫生专题会安排部署,各网格明确一名领导、联系人,要求党员干部全部参与,入户宣传做思想工作,开展大扫除,对复杂问题进行收集,与社区一起会商解决。9月11日,组织党员干部沉下社区,参加人民路社区大党委组织的“党旗引领,爱卫行动”主题党日活动。在水富财富广场,大家自备垃圾袋、用铁锹、扫帚等清扫工具,分工协作,密切配合,将杂物、丢弃的纸屑、塑料袋、生活垃圾等彻底清理干净,并对小区楼梯道内的杂物、垃圾等进行清理铲除,经过大家一上午的共同努力,财富广场的环境卫生得到了明显改善,居民卫生意识、文明意识进一步提高。