当前位置:首页 > 组织工作 > 党支部规范化建设达标创建 > 文章阅读
水富市民政局“四个三”强推模范机关建设
2020-09-14 编辑:水富组织部 [作者:市民政局党支部 李光会]

  市民政局坚持以党的政治建设为统领,以加强党支部建设为基础,以提升组织力为重点,以党支部示范创建为载体,充分结合部门实际,着力通过“四个三”工作法强推模范机关建设。


开展“三亮三比”,提升服务水平

 

 一是亮身份比担当作为。我局全体党员同志自觉佩戴党员徽章上岗,亮明党员身份,主动担当作为,关键时刻挺身而出,把初心体现在行动上,把使命落实在岗位上;强化党员意识、责任意识、争先意识、服务意识,带头落实“一线工作法”,在市委市政府中心工作和民政重大工作中敢担当善作为,充分发挥先锋模范作用。二是亮职责比工作业绩。在单位醒目位置设置形象栏,全员公开干部职工的姓名、照片、岗位职责、联系电话等事项,党员干部公开承诺践诺、在服务中心工作中争当先锋;制作发放民政政策法规宣传手册和民政便民服务指南,加大政策法规宣传面、知晓率,规范业务办理流程,提升群众对民政工作满意度。三是亮服务比敬业奉献。党员领导干部带头,推进城乡结对“七联七促”各项任务,成立党员志愿服务队,围绕脱贫攻坚、疫情防控、爱国卫生专项行动及文明城市提名工作,下沉到村社区开展常态化志愿服务,甘当“孺子牛”。全局干部职工履职尽责,爱岗敬业,积极践行“民政为民、民政爱民”理念,在民政社会救助、社会福利、社会事务等工作中任劳任怨,苦口婆心为服务对象释疑解惑,全力为服务对象提供优质高效服务。

 

践行“三个表率”,争做先锋模范

 

  一是在学习思想理论上作表率。强化理论武装,发挥理论中心组领学促学和党支部常学督学两个方面作用,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上狠下功夫,持久深入地用新思想统一思想、武装头脑,适应新时代。发挥“学习强国”、云岭先锋APP功能作用,推动干部职工利用业余时间开展自主学习,开展比进度看积分活动,不定期通报学习情况,营造比学赶超的学习氛围,持续推动学习活动向纵深发展。二是在坚定政治信念上作表率。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严肃规范党内政治生活,不断强化基层党组织组织力,切实把“两个维护”内化于心、外化于形,体现到日常言行中。党员干部不断加强党性修养淬炼,坚定理想信念,在发挥党员先锋模范作用上树标杆。三是在落实决策部署上作表率。局党组班子坚定贯彻新发展理念,敢于担责履职,勇于直面困难,加快推进城市养老服务中心建设、殡仪馆迁建、中心敬老院安全设施升级改造项目等工作,抓常抓长社会救助动态管理、殡葬改革、养老服务等工作,按照“重点工作项目化、推进措施具体化、工作实效责任化"的要求,每一项工作都定人员、定标准、定时间、定要求,优化思路、细化方案、实化举措,形成完整的责任链条,全局上下营造了勤政务实、干事创业浓厚氛围。

 

立足“三个着力”,筑牢战斗堡垒

 

  一是着力干部队伍建设。引领干部职工在服务群众中践行宗旨、彰显初心,牢牢站稳群众立场,无论是作决策还是抓工作,杜绝“想当然"地为群众作规划、替百姓办事情。配齐配强党务干部,按程序培养发展预备党员1名,选派党员干部参加“万名党员进党校”学习轮训及民政业务知识培训,提升干部职工综合素养,不断夯实党建工作基础。二是着力严肃党内生活。严格落实新形势下党内政治生活若干准则,落实“三会一课”、组织生活会、党费日、民主评议党员和党员领导干部民主生活会、党员领导干部参加双重组织生活等制度,细化支部工作指标,抓实党支部示范创建,激发党组织生机活力。三是着力压紧压实责任。完善机关党支部党建工作责任清单,将抓党建责任写入各党组成员分工分管任务中,将支部书记抓党建述职评议结果列入干部实绩,促进机关党建“一岗双责”落实。党组织书记亲自谋划思路定措施、督导检查抓落实,班子成员抓好具体工作的落实,党务干部、党员同志积积极作为,形成齐抓共管、人人肩上有担子的工作格局。


抓实“三个重点”,服务民生事业发展

 

 一是抓实党建品牌创建。市民政局结合部门职能,将廉政文化、党建文化、民政为民爱民相关内容有机融合起来,探索打造具有民政特色的机关楼宇文化。坚持在保障和改善民生上下功夫、做文章、求实效,以“书香润民政”“民政讲堂”“三亮三比”“民政政策法规宣讲”“做一名服务型民政干部”“行政效能优化提升”等六大活动为载体,深化“水富民政、先锋服务”党建特色品牌建设。二是抓实难点堵点解决。推动党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实,围绕局机关党建工作中存在的难点、堵点问题进行深入探讨、研究解决。推进党建与业务工作深度融合,到项目现场、服务现场、基层一线开展有意义、见实效的主题党日,真正起到抓党建促业务、抓党建促发展的作用。倾力办好民生实事,努力实现机关服务资源和群众潜在需求之间的精准对接,推进涉及民政的每一件实事, 在补齐短板弱项、解决痛点难点中提升群众获得感、认可度,把工作真正做到群众心坎上。三是抓实督促整改增效。对机关存在的抓党建措施方法不新、跟踪问效不够、社会组织党建工作力度不够等问题进行逐一制定整改方案,限期整改,并抓细抓实整改实效。持续抓好各类巡视巡察问题整改整治,对已经整改的问题开展“回头看”,对尚未解决的“顽疾”进行靶向治疗。深化机关效能建设,推动机关作风持续好转,努力营造务实高效的机关氛围。