当前位置:首页 > 组织工作 > 党支部规范化建设达标创建 > 文章阅读
水富市太平镇“五举措”按下乡村“美颜键”
2020-09-08 编辑:水富组织部 [作者:水富党建网]

  近段时间以来,随着人居环境整治提升的不断深入和爱国卫生专项行动的全面开展,水富市太平镇紧扣“清垃圾、扫厕所、勤洗手、管集市、净餐馆、常消毒、众参与、树党旗”专项行动,“五举措”按下乡村“美颜键”,迅速掀起爱国卫生专项行动热潮,持续推进“绿色小镇·果香太平”建设步伐。

 

  高位推动、周密部署。在人居环境整治提升常态化的基础上,太平镇成立了爱国卫生专项行动领导组,自8月27日以来,先后召开了2次爱国卫生专项行动领导组工作会、召开了1次由全镇干部职工和各村(社区)书记、主任、人居专干参加的爱国卫生专项行动环境卫生大整治动员会、召开了1次由各村书记、主任、副书记、人居专干和镇派各党支部的基层党建指导员参加的爱国卫生运动“党旗引领·党员示范”推进会,分别对爱国卫生专项行动相关工作作出了周密安排。
 
  单位包段、网格到人。一是实行划线包段负责制。按照职能职责和属地管理原则,镇直各机关单位、镇内上划部门和各村(社区)实行单位划线,包段包点包户责任制。将庙铜公路沿线、太峰公路沿线、大梁公路沿线等镇内主干公路沿线的路域整治和公路两旁住户家庭“五净三无两规范”指导、督查分段划到各单位。将公厕管理、餐旅店卫生管理、公共场所消毒、农贸市场环境卫生管理、学校周边环境卫生管理、镇辖3个农村集镇环境卫生管理等明确到各职能职责部门。二是实行“网格长”负责制。将73名镇机关党员干部和职工明确到全镇5个村(社区)的126个村民小组担任网格长,实行“网格长”负责制。网格长会见村“两委”包片人员负责所在网格内的爱国卫生专项行动所有工作,组织党员干部及群众开展路域环境整治、清河清沟、厕所革命、户厕改造和指导农户开展家庭“五净三无两规范”建设等。三是实行挂包责任制。镇党政班子成员实行分工负责,挂钩联系全镇5个村级党总支、1个农村社区党支部和33农村党支部。镇党委指派16名具有一定基层党建工作经验的镇机关单位年轻党员会同5个村的党总支书记、副书记,村委会主任、副主任对39个农村党组织开展爱国卫生运动“党旗引领·党员示范”进行“一对一”的指导和帮助,同时,参与各项活动。
 
  党旗引领、党员示范。各党支部在开展爱国卫生专项行动中,将爱国卫生运动“党旗引领·党员示范”确定为“主题党日”必选动作。自爱国卫生专项行动开展以来,34个农村党支部先后开展“抢险救灾·护路保通”“清洁道路·爱护家院”“清河清沟·一湾清水出太平”等主题党日50余次,累计保通洪灾损毁公路10余公里,清理中滩溪流域河、沟、渠20余公里,清扫庙铜公路等镇内主干公路及通村通组公路80余公里。通过党旗引领、党员示范形成了在爱国卫生专项行动中“我是党员我先上”“我是党员我先干”的浓厚氛围。
 

  凝聚力量,大众参与。通过党支部“党旗引领”带动“巾帼志愿服务”“青年志愿服务”“为老协会志愿服务”等群团组织共同参与,形成了爱国卫生专项行动“新活力”。通过“党员示范”,带动村组干部和广大群众自觉、主动参与到爱国卫生专项行动和人居环境整治提升“五净三无两规范”家庭建设中来,汇聚了爱国卫生专项行动强大合力,形成了人人有责、人人尽责、共享共建的大众参与“新格局”。通过网格化责任落实,让机关党员干部和村“两委”党员干部走出办公室,接“地气”、沾“泥尘”、出“汗水”,在爱国卫生专项行动一线“亮身份、树形象、展风采”,干给群众看、带着群众干,充分发挥出党员干部的先锋模范带头作用,形成了爱国卫生专项行动“新时尚”。通过凝聚力量、大众参与,截至目前,累计参与爱国卫生专项行动2000余人次,清除各类垃圾30余吨,帮助农户规范房前屋后柴草堆放、屋内物品摆放1300余户,使得“五净三无两规范”家庭小环境建设得到明显提升,村容村貌大环境得到明显改善。
 
 
  严格督查、确保效果。镇下派的73名爱国卫生专项行动“网格长”,每周到网格内进行一次全面检查,每月组织群众开展一次大规模的环境卫生“大扫除”。镇爱国卫生专项行动督查组定期不定期到各网格进行明查暗访,每月通报一次督查情况,每季度评比考核一次爱国卫生专项行动实绩,将考核结果运用到每季度镇村干部的工作绩效考核之中。同时,严格监督执纪四种意识形态,确保爱国卫生专项行动各项工作抓常抓细抓长,落细落地落实,不断提升群众对爱国卫生专项行动的获得感、幸福感和满意度。