当前位置:首页 > 干部工作 > 干部教育管理 > 文章阅读
市政府办集中学习《民法典》
2020-08-20 编辑:水富组织部 [作者:陈庆林]

  为深入学习贯彻习近平总书记关于民法典的重要讲话精神,进一步加深对民法典精神实质的理解,增强全体干部职工的法治意识。8月20日,市政府办开展党组理论学习中心组第六次集中学习,对《民法典》进行专题学习。

 

  
  市政府办党组书记、主任陈书刚从编撰民法典的重大意义、编撰民法典的总体要求和基本原则、编撰民法典工作情况、民法典草案的主要内容四个方面进行讲解。4名同志围绕学习《民法典》谈个人感受,一致认为《民法典》是一部“社会生活的百科全书”,要做学习、遵守、维护民法典的表率。
 
  会议要求,一是在学深悟透上下功夫。干部职工要立足岗位实际,原原本本的学习法典,结合中国妇女新闻特设立专栏“民法典100问”案例学习,熟练掌握民法典知识要点,树牢法典精神,增强法治理念。二是在依法行政上下功夫。干部职工要深入挂联群众家中宣传《民法典》,在学习宣传贯彻《民法典》的过程中,将法治精神融入到业务工作、中心工作去,增强依法行政的意识,提升依法行政的能力。三是在学以致用上下功夫。干部职工要在脱贫攻坚、产业发展、疫情防控、乡村振兴等工作中充分借助《民法典》的法律智慧,提升解决问题的能力,切实为民分忧解难,提升群众的满意度和信任感。