小村医、大能量,“疫”线逆行显担当
2020-03-18 编辑:水富组织部 [作者:龚立荣]

  正值新春佳节之际,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,全国上下迅速投入到这场疫情防控阻击战之中。在这场战役中,有这样一个群体,他们舍弃了春节的阖家团圆,无怨无悔充当疫情防控先锋;他们是默默无闻的白衣天使,没能深入疫情“重灾区”,却身体力行守护一方平安;他们是农村疫情防控“最后一公里”的关键人物,为乡村筑起疫情防控的铜墙铁壁,他们就是村医。

 

  王朝学:坚守初心,勇担疫情摸排“急先锋”

 

  王朝学是花坛村卫生所所长,农历己亥年腊月二十九,在两碗镇疫情防控工作迅速启动会后,他立马全身心投入到疫情防控工作中。青坪集镇各机关企业事业单位外地工作人员较多,不能及时返岗,卫生所人手有限,卡点执勤要派人,入户摸排、疫情汇总上报、健康监测及卫生所日常事务都得有人。作为所长,他总是冲锋在前,主动承担起入户摸排和健康监测的重任,把相对容易的任务让给女同志和年纪稍长的同事。

 

 

  

  “谭大哥,正准备年夜饭呐?儿女都回来了,真热闹啊!目前,全国新型冠状病毒引发的肺炎疫情形势越来越严峻,我现在正在对湖北返乡人员和与湖北有密切接触史的人员进行摸排登记,你子女他们是从湖北回来的吗或与湖北人有过密切接触吗?”“李二娃,你们兄弟俩都是在湖北就学,昨天下午返乡的,你们乘坐的什么交通工具?途经了哪些地方?接触过哪些人?之前有什么疾病史?来,我给你测个体温。目前身体有没有胸闷、乏力等异样......”全村570户农户分散于12个村民小组,他严格“不漏一户,不漏一人”挨家挨户摸排返乡和近期外出情况。每天早上7点出发,遇到天气好,基本能保证白天遍访全村,回家吃个热乎的晚饭。要是天公不作美,全村跑一遍下来基本都是深夜9点、10点了,回到家顾不上冷的热的,随便扒拉两口饭菜便继续完善走访数据汇总。摸排出返乡归来的人员,他就要详细了解其活动史、接触史、疾病史并登记上报,给他们做健康监测,叮嘱和告知居家观察注意事项及怎样科学防控。一天下来,常是口干舌燥,腿酸脚软。白天累得筋疲力尽,晚上有时还要加班转送病人,给医学观察对象做房屋消毒等。

见父亲毫不顾惜身体日复一日忙个不停,王朝学的儿子不解地问他:您拿千来块的工资,担着生命的风险没日没夜的干,图什么呀?他坚定地对他儿子说道:“我是一名村医,更是一名党员,护一方平安是我的天职,与党和人民共赴国难是我的初心。图,我只图疫情早日过去,民众平安健康”。

 

  孙国银:把好关卡,当好疫情防控“守门人”

 

  疫情防控工作启动后,内防扩散外防输入是重点,孙国银变身为“机动”的疫情卡点“守门人”,为筑牢花坛村疫情防控的铜墙铁壁,他值守于各个卡点。小儿坪站是5635/5636次列车在花坛村青坪集镇设的一个站点,来往于外县、外市、外省的人都有,是一个重点卡点。在这个卡点,孙国银要与同事做好外来人员的劝返,返乡人员的信息登记、体温检测、数据汇总上报和站内消毒等工作。

 

  “请大家有序下车,在这边排成一排,我们给大家量体温。”“你们回去也要记得戴口罩、勤洗手、不聚集,室内多通风、常打扫,保持干净整洁。”“小妹,你是盐津人,现在这个特殊时期,我们这边不能接收你,这是对你负责,也是对我们广大村民群众负责,请你多理解、配合。车马上要开动了,赶紧上车回盐津吧。”孙国银一边给群众监测体温,一边给他们宣传科学防控知识。遇到不理解的,他就耐心地向他们解释,直到他们理解并支持工作。遇到实在不配合的,他就跟向上级请示、协调,将其送回户籍地或送往县城进行医学隔离观察。

 

 

  铜鼓溪站和小儿坪站性质相同,该站点之前的一个值班员家中有从湖北返乡的,不得不撤离回去居家观察,孙国银又被调到了铜鼓溪卡点。后再被抽调到与盐津县交界的九步崖卡点和与太平镇相临的庙口卡点。无论在哪个卡点,他都兢兢业业,恪守原则,亲戚也好,熟人也罢,该登记登记,该劝返劝返,从无例外,真正筑牢镇村疫情防控铜墙铁壁,护一方平安。有时刚值完夜班回到办公室,见入户摸排和健康监测的人手不够,他二话不说,拎上资料包又精神抖擞地跟着去入户了。他说:国难当头,只要我多做一点,其他更辛苦的同志就轻松一点,能多做点就多做点,能做得好一点就做好一点。

 

  石  波:舍小为大,防疫路上的“夫妻档”

 

  在花坛村卫生所还有这样一位村医,她家有幼子还身怀六甲,丈夫在两碗镇卫生院工作。腊月二十九,两人刚驱车到家准备过个喜庆祥和的春节,接到疫情返岗通知后把年仅两岁多的孩子托给母亲后便立即驾车返岗。随后夫妻双双齐上阵投入到疫情防控工作中。

 

  怀孕七个多月的石波是一名九零后,鉴于她的情况,同事都很照顾她,让她处理卫生所妇产儿童保健、慢性病筛查、老年人健康体检等日常事务,尽量让她少下乡,少接触有湖北史和有湖北接触史的人。但她哪里忍心,卫生所总共四个人,大家都冒着巨大的风险没日没夜地忙着,她怎能退缩不前。所以,她每天总是用最快的速度干完办公室的工作,然后去帮同事分担一些力所能及的工作。健康测量、房屋消毒、数据摸排上报、防控知识宣传、给群众做思想工作,只要身体没有不适,她都尽量坚持。

 

 

  

  丈夫比她更忙,除了负责卫生院的公卫、医疗等日常事务,还要到卡点值班,转运病人,抽咽拭子送检,临时被叫去开会到凌晨一两点也是有的。虽然卫生所和卫生院只隔着三四百米,但夫妻俩只有忙完一天的工作深夜回家才能碰上面。有时丈夫回来,她已睡熟,只朦胧中听到丈夫嘱咐她照顾好自己和腹中的宝宝。远在彝良老家的孩子就更无暇顾及了,有时抽着个缝隙和孩子视频,还没聊上几句话,手边事情又来了,电话里孩子不舍地叫着妈妈,但石波不得不狠心地挂掉电话,转过头抹掉眼里噙着的泪水继续投入到工作中。

 

  在抗击疫情的一线,花坛村的村医只是无数乡村医生一个缩影,他们的故事只是疫情故事中的千万分之一,没有他们的负重前行就没有我们的岁月静好。截止目前,花坛村疫情防控阻击战取得了阶段性胜利,企业复工复产,生产生活秩序有序恢复。