当前位置:首页 > 组织工作 > 党支部规范化建设达标创建 > 文章阅读
市纪委监委整合力量暗访督战 全力护航脱贫攻坚
2020-03-17 编辑:水富组织部 [作者:朱宇]

  “大哥,你家这新房建好多长时间了?水电都通了吗?今年有没有外出务工打算?有没有干部来向你们宣传过务工就业相关政策?……”近日,水富市纪委监委干部深入各村建档立卡贫困户家中,详细了解脱贫攻坚政策落实情况及挂包单位、镇村干部等工作作风情况,对脱贫攻坚挂牌督战进行暗访督查。


  据悉,水富市作为昭通唯一非贫困县(市、区),坚决贯彻落实脱贫攻坚各项决策部署,在全市率先完成了农村危房整治任务,严格按照“两不愁、三保障”要求稳步推进脱贫攻坚项目实施。对全市20个村和1个异地扶贫搬迁集中安置点实行挂牌督战,采取市级领导挂村督战、挂钩单位包村督战、督战小分队驻村督战、行业督战、暗访督战等方式,着力“补短板、固弱项、促提升”,确保脱贫攻坚取得新成效。

  市纪委监委在全力做好挂钩联系村脱贫攻坚工作的同时,聚焦主责主业,立足“监督的再监督、检查的再检查”的职能定位,通过现场督查、入户走访、电话询问、受理举报等方式,深入田间地头、农家院坝、施工现场、村居工作场所,“零距离”监督,压紧压实脱贫攻坚责任。

  “我们持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决整治扶贫领域形式主义、官僚主义、消极厌战、松劲懈怠等问题,严肃查处贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友等问题。”市纪委监委有关负责人介绍。

  目前该市已完成第一季度扶贫领域突出问题专项治理重点抽查工作,聚焦脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,资金管理使用、作风转变、问题整改等工作重点开展监督检查,对发现的问题,形成问题清单,及时进行反馈并督促整改;对存在苗头性、倾向性问题的人员,及时进行提醒谈话;对作风不实、工作不力的,严肃进行追责问责。统筹运用好监督执纪“四种形态”,推动机关和干部作风大转变、大提升,为如期打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律和作风保障。

  “下步,市纪委监委将继续紧扣脱贫攻坚目标任务,找准关键点和风险点,联合市委政府督查室、市扶贫办等监督力量,坚持问题导向,常态化开展暗访督查,全力护航脱贫攻坚决战决胜。”市纪委监委主要负责人表示。