夫妻抗“疫”,只为入学之初的医学誓言
2020-03-12 编辑:水富组织部 [作者:水富市疾控中心]

  王明、景家蓉是一个幸福的三口之家。夫妻二人都是卫健系统的职工,他们因医结缘。工作中,他们是互帮互助的同行;生活中,他们是相互理解,彼此照顾的爱人。他们凭着对卫生事业的无限热爱,全身心地投入在医疗卫生工作中,勤勤恳恳,任劳任怨,在平凡的岗位上尽心尽职工作。

 

  新冠肺炎疫情发生以来,全国各地的白衣天使们勇敢“逆行”。面对严峻的疫情,王明、景家蓉夫妻二人想到入学之初的医学誓言,在水富人民需要他们的关键时刻,他们主动请战一线,全身心投入到疫情防控工作中。两人作为有着多年工作经验的医务工作者,深知肩上担负的使命和责任,他们不断提醒自己要以身作则,身先士卒。面对新冠肺炎这个未知的新生病毒,在防护物资紧缺的情况下,他们一人作为疾控中心的负责人,一人作为社区卫生服务中心的副主任,都倍感压力。万事开头难,在防控工作开展之初,作为防控主力军的疾控中心,单位职工对新冠肺炎疫情也有着迷茫与畏惧,王明作为疾控中心的负责人,第一时间对大家进行心理疏导,积极组织全体防控人员对最新的防控指南、诊疗方案进行细致深入的培训及演练。在短短20余天时间里,他精心组织开会研究、培训、讨论疫情防控工作26次,312人次,从成立防控领导小组到实施防控工作的每一个环节,他都参与其中,白天参与防控,夜深人静之时,一个人在办公室细致分析梳理工作中存在的不足及急需解决的问题。每天都能看到他穿梭在各个防控工作组中,哪里有需要,哪里就能听到他沙哑的声音。 重点人群流调采样工作及重点场所消毒工作中,要与重点人群正面接触,在大家都犹豫不定,甚至畏惧时,王明作为一名共产党员,同时作为单位负责人,毫不犹豫带头参与完成了第一次流调采样及场所消毒工作。他用实际行动告诉同事,为人民服务和保护人民的生命健康是疾控人的使命和职责。在他的带动鼓舞下,全中心防控人员很快克服了心理恐惧,这为之后全体人员全身心的投入到防控工作中奠定了坚实的基础。
 
  景家蓉作为云富街道社区卫生服务中心副主任,当得知新冠肺炎防控卡点需专业技术人员对过往行人和车辆进行排查、体温检测、消毒时,不仅有感染风险,还要在寒风中昼夜值守,更是“丢下”家中需照顾的幼儿。夫妻双方都在防控一线,为了大家,只有舍弃小家,她主动报名参加了新冠肺炎防控卡点24小时轮班,她觉得这是一名医务工作者应有的担当和责任。其实她心中也很忐忑,有不安,有担心,因为没有可行的经验可以借鉴,有很多未知因素等待她去面对。疫情就是命令,防控就是责任。作为基层最普通的一名医务工作者,她冲锋在前,坚持筑牢交通防控第一道防线。
 
  作为父母,夫妻二人对4岁的儿子心怀愧疚,景家蓉在卡点轮班,经常深夜回到家,孩子已经入睡,早上出门的时候孩子还未醒来。偶尔接到孩子打来的电话,也是匆匆说几句就挂断,每次回想起孩子说的话,景家蓉都是饱含泪水,“妈妈你去哪里了,我已经好多天没见到你啦,好想你,你回来陪陪我好吗?”“妈妈,我把我的压岁钱给你,你回来陪陪我,好不好”......作为夫妻,两人都为彼此感到心疼,一个在水富市疾控中心防控一线,一个在防控卡点上值班。从接到防控指令后,夫妻俩就把年幼的孩子托付给家里的老人照看,毅然投入到防控最前沿,彼此身在同一个城市,20余天来,没见上过一面。丈夫吃住都在办公室,全家已经很长一段时间没有在一张桌子吃过饭。古人云:伉俪情深,相伴意长;南来北往,携手扶将,或许就是对他们夫妻两人最好的诠释。他们常说有泪可落,却不悲凉,这是身为一名基层医务工作者应尽的责任。  
 
  家是什么?景家蓉说,家是一份社会责任,一份担当。家是满满的亲情,家是浓浓的关爱,家是患难时的理解和支持,家不需要太大,但需要温馨和幸福。