我们是战“疫”小兵——记勇敢“逆行”的水富统计人
2020-03-12 编辑:水富组织部 [作者:市统计局 文岩松]

  2020年刚跨入新年,新冠肺炎疫情悄然爆发,以习近平总书记为核心的党中央发出了全民抗疫的战斗号令。

 

  做好战斗准备。新年初二,市统计局干部职工积极响应市委、市政府号召,提前结束春节假期返岗迎战疫情。局党组统筹谋划,迅速召开动员部署会,要求全体干部职工特别是党员干部在此危难时刻要以此为镜,照出统计人的担当,照出共产党员的本色,以大无畏的精神,舍小家顾大家,用实际行动为人民群众筑牢生命防线。“坚决服从党组安排。”坚定的声音回荡在每个人的耳边。
 
  干群鱼水情。疫情就是命令,防控就是责任。简短的动员会后,全体统计人员带上自备的口罩,在局党组书记的带领下,纷纷奔赴新寿村和邵女坪社区的疫情防控最前沿。“同志们,我们都是搞统计的,如果连这个重要情况都拿不准,就太说不过去了。”局党组书记不止一次地告诫大家。为了尽快拿准拿实返乡人员相关情况,领导班子从统计的专业角度出发,对摸排工作表进行了细化完善,并带头对从湖北返乡的一类人员开展摸排。“领导们都冲在最前面了,我们没理由还心存畏惧。”这是当时一般干部职工内心最真实的想法。在这种无畏精神的感召下,大家都顾不上休息,经常一盒泡面顶一天,对照着包户名单逐户上门进行调查摸排。“疫情当前,为了你和家人的健康,请一定要戴口罩、勤洗手、不串门、多通风。”“宋大哥,上次您说口罩不够用,这是平时我家里自备的,这次给您带了几个来。”“刘孃孃,您赶不了集不关事,你把要卖的菜准备好就行了,我们防控工作微信群里人多的很,我们帮您在群里宣传,一准给您承包了。”“老辈子,这是上次您托我们卖的8只鸡,一共1000元,请您收好。”一句句情直意切的表白,一次次为民着想的实际行动,不仅安抚了群众的紧张情绪,更把科学防疫信息传到了每家每户,让群众心暖起来。“为了我们的身体健康,你们天天走家串户了解情况也真是辛苦了,快进来喝口水嘛。”“我饭都做好了,你们咋又要走哦。”“小李同志,我家二娃昨晚打电话说后天从昭通回来,只要他一到家我就叫他去村上登记。”......有了群众的理解和支持,我们的防控工作也干得越发顺利起来。为了进一步凝聚宣传合力,局领导班子成员坚持带领大家对挂钩负责的新寿村4个组以及邵女坪社区2个组共134户群众反复宣传新冠肺炎疫情防控知识和全国防控形势,切实做到家喻户晓,人人皆知。同时,局党组书记号召全体干部职工每天利用QQ、微信等网络媒体积极宣传市内疫情防治工作动态、疫情防治知识,转发官方媒体新闻等,带动更多的群众主动参与到疫情防控阻击战之中,自觉做到不信谣、不传谣,坚定防疫信心。
 
  两手都要抓。“疫情打乱了人民群众的生产生活,但是我们的统计本职工作决不能乱了阵脚!”这是局党组书记对同志们说的一句话。防控工作最紧张的阶段,也正是统计报数的关键时期,全体统计人牢记为国统计、为民调查的初心,发扬统计人迎难而上的奋斗精神,在落实防控责任的同时,领导班子利用工作间隙,就各类统计数据进行认真分析研判,统筹抓好第七次全国人口普查前期各项筹备工作。各专业人员立足岗位职责,在认真做好1月、2月常规统计工作的同时,将疫情防控工作与种养殖业生产经营情况调查、农业生产企业疫情影响调查以及重点企业、重大项目复工复产情况调查等工作相结合,认真履职尽责。
 
  坚持就是胜利。随着管控措施的不断升级,工作任务变得越来越重,同志们付出的努力也越来越多。有的同志由于每天面对群众做大量的宣传工作导致咽痛失声;有的同志无法由于顾及家庭,把孩子托付给亲戚照管;有的同志在身上绑着治疗腰椎尖盘突出的护带,忍受着有时连腰都伸不直的病痛,坚持每天入户摸排......但是看着全国一天天下降的病例统计数据,我们心中对党和国家充满了希望,更坚信“胜利是迟早的事,只是需要我们再坚持。”战“疫”还在继续,平凡的统计人仍一如既往的默默战斗在疫情防控的工作岗位上,广大医务工作者和公安干警更是坚持战斗在一线岗位。在此,市统计全体干部职工向战斗在一线的广大医务工作者和公安干警致以崇高的敬意!和他们比起来,我们只是战“疫”小兵,但是我们同样有着一腔热血和一颗奉献的心。在这场没有硝烟的战役面前,市统计局全体干部职工在局党组的带领下,经受住了党性的考验,对践行好初心和使命的认识更加具体化,更切身体会到了勇于担当作为的“痛快”,理想信念变得更加坚定,与人民群众的鱼水情更加深厚。