向家坝镇:开展沃柑栽培技术培训 助力精准扶贫
2020-03-12 编辑:水富组织部 [作者:向家坝镇 罗丽娜]

  产业发展是脱贫攻坚的重要一环,是“造血式”扶贫的重要抓手。为推进我镇沃柑产业扶贫项目提质增效,3月10日,向家坝镇农业农村和集体经济发展中心技术人员到水河村大坪社沃柑栽种现场讲授沃柑种植管理技术。

  培训现场,农技人员首先对近年来沃柑发展的现状和经济效益前景进行了介绍。并结合向家坝镇目前实际情况以及果农的要求,着重讲解了如何栽种沃柑苗以及对栽种后沃柑苗木的技术管理,从沃柑幼苗管理、成年树管理、整型修剪的手法、病虫害防治等内容给大家讲解,强调了修剪与施肥等内容,讲解通俗易懂。“修剪后必须施肥,剪口越多,施肥越多。”培训现场,农技人员还与果农进行了互动,农户纷纷就种植沃柑过程中遇到的问题提出问题,镇农技人员对果农提出的疑难问题耐心地逐一分析解答,镇农技人员还留下联系电话、微信号给果农,果农在管理过程中遇到问题可通过电话或微信进行咨询。通过培训,让种植户掌握沃柑栽培技术和先进的栽培管理理念,大大提高了种植户的科学种植和管理水平,为精准扶贫工作奠定了很好的基础。
 
  据悉,向家坝镇沃柑产业扶贫项目在水河村大坪社共计发放沃柑苗木14200根,涉及栽种面积200亩,受益群众54户226人。