水富城投结对共建开展农村人居环境提升主题党日活动
2020-03-12 编辑:水富组织部 [作者:朱琼]

  3月10日,水富城投集团公司党支部、集团控股公司自来水公司党支部党员到挂钩帮扶的向家坝镇大池村新田、杨柳、小坝5个小组开展农村人居环境提升整治检查党日活动。

 

  上午,城投集团公司党支部和自来水公司党支部7名党员与大池村包片新田、杨柳、小坝片区党员一起来到新田公路,从新田二组开始清理公路路面垃圾、落叶,清除公路沿线的杂草、生活垃圾、塑料袋等白色垃圾,确保卫生区域无垃圾,无卫生死角。在党员的带动下,新田一、二、三小组村民从自己家里拿起扫帚,不断加入清扫公路的队伍。全体党员、群众一起团结协作,有的用扫帚,有的用铁铲、有的用火钳、有的用锄头,大家你扫路面,我捡白色垃圾,他清理沿线杂草……还有村民家的小孩也主动参与到清扫队伍中来。随着清扫距离的加长,参加清扫公路的队伍像滚雪球一样越来越大,当4公里的新田公路清扫完成时,清扫队伍已经从最开始的十几人发展到50余人。下午,城投集团公司党支部、自来水公司党支部党员又到杨柳、小坝2个挂钩小组开展人居环境提升专项整治工作,对小坝组党员活动场所、全长3公里的小坝至杨柳公路,公路沿线水沟、生活垃圾、路边白色垃圾等进行全面清扫。进一步提升道路洁净度,保障村组道路环境卫生整洁干净,做到环境卫生工作全面提质、提标、提效。
 
  卫生大扫除清扫结束后,城投公司党员与村委人员一起,分别进入农户家中,检查他们的家庭卫生。“刘仁彬,院坝干净、客厅、厨房、卧室整洁干净得满分”“刘仁强院坝整洁、房前屋后干净得满分”“李正高,院坝、客厅、厨房、厕所干净整洁得满分”“邓和勇,客厅院坝堆放不整齐,扣0.5分”“胡泽美、院内乱搭扣0.2分……”从5个小组随机抽查的20余户村民家中检查情况,5个小组村民家庭基本上院坝整洁,房前屋后干净、客厅、卧室、厨房、厕所干净整洁,家禽圈养,农村环境卫生有了质的飞跃。小坝组长计平贵说:“经过环境整治后,大家都开始重视环境卫生,垃圾会集中堆放,不像以前那样乱丢乱扔了。现在大家每周都会打扫卫生,清理垃圾,良好的卫生习惯已经养成了。在党员的带领下,群众也会主动参与到清扫公路等活动中来。” “经过城投公司党员的多次带动,大家都自觉维护环境卫生,房屋前后干净整洁了,我们住起也舒服多了。”新田党支部党员史正田说。
 
  开展农村人居环整治,是实施乡村振兴的重要内容,是建设山清水秀美丽之地的现实需要,是创造高品质生活的重要抓手。水富城投集团党支部、集团控股自来水公司党支部作为挂钩帮扶大池村新田、杨柳、小坝片区的帮扶单位,切实发挥先锋作用,用实际行动发动党员、群众、建卡立档户一起参与人居环境提升,共同投身美丽家园建设,逐步形成人人参与,上下联动,齐抓共管的良好氛围,帮助群众逐步养成良好的卫生习惯。