退伍不褪色 彰显男儿风采 ——记水富市红十字志愿者徐瑶
2020-03-11 编辑:水富组织部 [作者:熊小艳]

  徐瑶,今年26岁,水富人。2019年12月徐瑶刚结束了8年的军队生活,回到水富,才休整没两天,便感受到了新冠肺炎疫情形势严峻。退伍不褪色,是军人家庭一直以来的教诲。于是,他积极响应水富市红十字志愿者招募,把疫情防控一线作为自己的战场。同样是退伍军人的父亲知道他的想法时,也积极支持并勉励他:“作为党员,带头为疫情防控冲锋是你的责任;作为军人,为人民服务是你的天职!你曾经抗过洪,有经验,部队培养了你那么久,是时候该你报效国家了。”

 

  “目前疫情形势严峻,我作为退伍军人,又是共产党员,请派我到疫情防控第一线,我坚决服从组织安排,和大家一起共同打赢这场没有硝烟的战争!”危难之时,方显军人本色。徐瑶记住了父亲的话,主动请战到防控一线。因当时水富各入城卡点人员已全部安排就绪,徐瑶就被安排到了水富高滩丽水尚城小区协助疫情防控工作。有人问他,你不是说要去一线,怎么就在这里呢?他笑着说:“社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线。守小区也是守护家园,党和人民需要我在哪里,我就在守在那里。”

 

 

  丽水尚城小区是目前水富高滩入住人口最多的小区,也是外出人员最为复杂的小区之一。“你好,请配合体温检测,出示相关证件。”每天,他不知道将这句话重复了多少次,多数人都会主动配合,但也难免会出现不理解、不配合甚至情绪过激的人。遇到一些住户不理解,甚至是骂得很难听的时候,他也从没红过脸,都是耐心解释。有人认为都是老熟人了,没必要次次检查,但他还是很固执,惹得朋友些心生不快。但是不管别人如何说,他仍坚持自己的原则,一视同仁,从不区别对待,一边按要求做好测量体温、检查证件、做好进出登记等防控工作,一边向住户宣传疫情防控知识,提醒他们加强自身防护,养成良好卫生习惯。与此同时,他还长期被水富红十字会抽调参加爱心人士捐赠物资的装卸配送工作,从没有听他叫过一声苦喊过一声他累。就这样日复一日,一干就是16天。

 

  2020年2月22日,水富市响应上级复工复产号召,撤除了小区志愿者服务。当看到疫情抗击一线水富高速公路隧道口卡点人手紧张的消息,徐瑶立马又向红十字会请战到一线卡点。第一天就是夜间值守,寒风刺骨,尤为煎熬,一分一秒都是对他意志的考验。艰难险阻,方显勇毅。他说:“我是一名退伍军人,年轻身体好,我不怕冷,你们快去休息。”为让之前在卡点服务的志愿者能得到休整,他请求连续值夜班,在寒风中默默地坚守着水富最后一道防线。直到2月24日晚上八点,接到撤除水富所有卡点的通知,他才离开。

 

  

  在这场没有硝烟的战争中,徐瑶秉持恪尽职守、冲锋在前的军人本色。他坚守岗位,吃苦耐劳,记不得搬运了多少次物资,拦截了多少车辆,测量了多少次的体温,劝返了多少出行群众......他用男儿的坚守与奉献为水富的疫情防控阻击战注入了坚实的力量。