市纪委监委一清单一办法一重点 压紧压实全面从严治党责任
2020-03-10 编辑:水富组织部 [作者:周焕莲]

  近日,市纪委监委针对当前存在的有的党委(党组)定位不准“第一责任人”责任,对党风廉政建设“一岗双责”责任认识不到位等问题,结合工作实际,采取“一清单一办法一重点”措施,压紧压实各级责任,切实推动全面从严治党。


  开出党委(党组)全面从严治党主体责任清单以及党政班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”责任清单,推动责任的全面落实。市纪委监委负责制定市委、市人大、市政府、市政协班子及其成员责任清单,各派驻纪检监察组负责所监督单位班子及其成员责任清单,镇(街道)纪(工)委负责镇(街道)班子及其成员责任清单,把党组织主要负责人组织开展警示教育、为党员上廉政党课、开展党风廉政建设监督检查、开展廉政谈心谈话、对检查发现问题开展“第一种形态”谈话以及党政班子成员履行“一岗双责”等责任细化、量化、具体化。

  制定纪检监察机关推动全面从严治党实施办法,对各级党组织和领导干部履行责任开展日常提醒和督促检查,将党委(党组)履行责任清单情况作为党风廉政责任检查的重要内容。突出部门“一把手”抓班子带队伍情况的监督检查,推动“一把手”对班子成员、干部职工大胆管理、教育、监督。每季度对党委(党组)履行责任清单情况进行一次抽检并通报情况,督促整改存在的问题。

  同时,在政治巡察过程中,将党委(党组)履行责任清单情况作为一项重要内容,将巡察发现问题整改情况作为监督重点,与部门建立长效机制情况一并监督。