当前位置:首页 > 组织工作 > 党支部规范化建设达标创建 > 文章阅读
太平镇复兴村张永芳:疫情在前 责任在肩
2020-02-18 编辑:水富组织部 [作者:太平镇基层党建办]

  瘦小单薄的身影,爽朗的笑声,张永芳总是留给别人这样的印象。她是千千万万共产党员中平凡的一员,在复兴村委会平凡的岗位上做着平凡的工作。

 

  大年初一晚7点05分,天已经完全黑下来了,张永芳忽然接到镇政府工作人员电话:“喂,张姐姐,8点到镇政府三楼会议室开会”。但是此时她还在复兴村4组的二姐家中,需要步行几十分钟陡峭湿滑的山路才能到达小石盘公路上。当时下着雨,打着手机电筒能见度很低。家里人都抱怨,有的说:“啥子会哦,这个时候开?跟领导说一下请个假?”有的说:“这种天气这种路,等你赶到会都怕要开完了!你们村上其他有人会去,不差你一个。”她心里想,肯定有很重要的事情才这个时候通知开会,也许和最近人们议论纷纷的肺炎疫情有关。然后就义无反顾地急急急忙忙往山下跑,一会就把亲人的担忧叮嘱远远抛在了后面。7点55分,她终于气喘吁吁地赶到了太平镇政府三楼会议室。
 
  2020年1月22日在镇政府参加完新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作会,领到任务后至今她没好好休息过一天。在安排春节值班时,张永芳第一个说:“我家离村委会近,二十九、三十我来值班,你们回去过年。需要大家上报的资料,写在纸上通过QQ给我发过来,我来汇总,你们在家过好年就是。”接下来她就一个电话接着一个电话地收集数据,最后还剩一个片区数据没有汇总上来,电话又打不通,上面又催得紧,怎么办?怎么办?容不得她多想,立马往这个包片干部家中跑。刚收集完,镇政府催促电话就来了。 
     
  正月初二村委会把大家都召集回来了。在防控疫情期间,张永芳每天都是来得最早的,走得最晚的。一会儿表册,一会儿证明,一会儿走访,一会儿电话,忙得晕头转向。一天到晚不知道接了多少个电话,有的是政府工作要求,有的是群众要去太平、去水富、买药、买生活物资等事情。如果涉及政府工作要求要马上安排时间转达给村委会成员,涉及群众的要不厌其烦地解释、办理。20多天过去了,从没听她叫过苦喊过累。
 
  在村委会工作人员去进行入户宣传时,遇到少数群众不理解、不配合,更有甚者对村委会同志破口大骂。每当遇到这种情况时,张永芳总是克制着自己的情绪,牢记自己是一名共产党员,坐下来慢慢做群众的思想工作,晓之以理,动之以情,直到群众理解为止。这样一段时间后,群众也渐渐地理解了他们这样做也是为了大家的生命安全着想。后来他们在下队的时候,就经常听到“你们辛苦了”之类的话语,这让张永芳觉得之前所受的委屈和所做的工作都是值得的。
 
  舍小家、顾大家,为了群众的生命安全,为了工作,张永芳对孩子的生活、学习都不能顾及,时不时接到小女儿电话:“妈妈还要好久回来哦?我都好久没看到你了!你给我买点东西回来嘛。”这时她总是回答“我在开会、我很忙、等我忙完再说”之类的话应付过去。虽然她也觉得亏欠了女儿母爱,但她作为一名共产党员,她无怨无悔。
 
  这就是复兴村委会主任张永芳在此次疫情期间的点滴,她是无数战斗在农村疫情防控工作岗位上的工作人员中的一个,从她身上,我们看到了共产党员积极的工作态度和无私无畏的斗争精神,感受到了他们肩上神圣的责任感和使命感,群众从他们身上得到了战胜病毒疫情的信心和力量。