当前位置:首页 > 干部工作 > 干部教育管理 > 文章阅读
水富:进一步严明疫情防控工作纪律
2020-02-06 编辑:水富组织部 [作者:朱宇]
  近日,水富市纪委监委印发紧急通知,进一步严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律,加强监督检查,确保中央、省委、昭通市委、水富市委各项防控措施和工作要求不折不扣落实到位,全力维护人民群众生命安全和身体健康。

  严明六大纪律要求。严明政治纪律,确保政令畅通。市纪委监委切实加强贯彻落实中央和省委、昭通市委、水富市委疫情防控部署要求的政治监督,督促各级各部门、广大党员干部切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决保证政令畅通。严明组织纪律,确保责任到位。各级各部门和广大党员干部要牢固树立全局观念,发扬奉献精神,服从防疫大局,坚决做到步调一致共克时艰。严明工作纪律,确保履职到位。市纪委监委坚决从重从快查处只在嘴上、纸上、会上强调,不见行动或打折扣等疫情防控工作中存在的形式主义、官僚主义等问题。严肃群众纪律,确保群众正常生活。严禁漏报、缓报、瞒报和谎报疫情,严禁拒收患者,严禁擅自将患者转送异地,违者一律从重处理,造成疫情扩散的一律加重处理。严明廉洁纪律,确保清正廉洁。各级各部门要严格疫情防控资金、物资的管理使用,加强廉政风险点排查,把廉洁、公开要求贯穿资金拨付、物资调配全过程。严明生活纪律,确保干部以身作则。全体党员、公职人员要以身作则,带头遵守上级相关要求,自觉落实防护措施。

  加强专项监督检查。组织3个专项监督组对全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展专项监督,通过入户走访、明察暗访、跟踪检查等方式,重点聚焦疫情防控工作作风和工作纪律问题,重点检查政策执行、措施落实、重点人员排查、卡点检测、隔离观察、在岗值守、物资保障、干部包保等方面工作落实情况,压实疫情防控责任。

  从严从快追究责任。市纪委监委公布信访举报电话,全面受理疫情防控工作中的违纪违法问题线索举报,并第一时间组织核查处置。对在疫情防控工作中思想不重视、态度不坚决、贯彻落实市委决策部署不力的,不担当、不作为、慢作为、乱作为的,擅离职守、推诿扯皮、贻误工作等纪律作风问题的,对制造传播、散布谣言和发表不当言论的,一律从严从快追究责任,点名道姓通报曝光,并严格落实“一案双查”,既追究直接责任人责任,又追究相关单位主体责任,确保以严格监督、严明执纪、严肃问责,为打好疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。