当前位置:首页 > 网络党支部 > 扫黑除恶专项斗争 > 文章阅读
市教体局开展校园安全暨扫黑除恶工作业务培训
2019-09-29 编辑:水富组织部 [作者:水富市教体局 贾孝江]

  9月27日,水富市教体局开展校园安全暨扫黑除恶工作业务培训,全市中小学(幼儿园)校(园)长、安全副校长、教育培训机构负责人共127人参加。
  培训中,市公安局治安大队通报了全市校园周边治安情况及存在问题,并就扫黑除恶和校园安全工作提出下步工作建议。指出各校要多种形式开展好校园扫黑除恶宣传工作,积极引导广大师生遵纪守法,增强辨别社会黑恶现象和自我保护的能力,促进广大师生自觉抵制各种黑恶势力违法犯罪行为的引诱和侵害。要不折不扣落实好校园门禁制度,把好校园人口第一关,严防不法分子进入校园。市教体局通报了全市校园安全检查过程中发现的安全隐患问题,针对校园安全和扫黑除恶工作,强调要严格按照《昭通市学校安全风险防控清单》、《昭通市中小学(幼儿园)校园安全隐患排查表(试行)》,认真排查校园安全隐患,全力整改,杜绝校园安全责任事故发生;要进一步强化安全宣传教育工作,提高师生安全防范意识和能力。拓宽宣传渠道,加大教育力度,以“小手牵大手”等方式,提高学生自我保护意识。全面排查校园及周边治安隐患,严防黑恶势力向校园渗透;要强化校园安全内部管理,堵住漏洞,净化校园及周边环境。及时完善校园安全管理制度,健全安全工作机构,配齐“三防”设施,加强人防、物防技防建设和值班值守,特别是寄宿制学校要建立健全家校联动机制,从严管理女生宿舍。要求学校扫黑除恶工作,重点要抓好“防校园欺凌”和“防暴恐”工作;要强化教师职业道德和法治教育,严把教师准入关和教育关。积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,加强教师思想政治教育,对违反师德及涉黑涉恶涉乱的违法违规行为进行严厉查处;要加强心理健康教育,营造关心学生健康成长的浓厚氛围;要联合公安局、派出所、社区和村委会,凝聚校园安防工作合力。依法打击涉校涉生犯罪行为,及时处理校园及周边敲诈、骚扰师生等违法活动。