水富市卫健局等单位到新寿村开展城乡党建融合发展活动
2019-11-14 编辑:水富组织部 [作者:市卫健局 罗春梅罗永琴]

  11月13日,由水富市卫健局党委牵头,联合市气象局、团委水富市委到新寿村开展结对共建活动,党员群众共计60余人参加。

 

 

  一大早,在万家地党员活动室的大喇叭里传来支部书记万长彬的声音“通知!通知!请全体在家党员和群众,带上镰刀、锄头等工具到耗子岩便道路口,打扫道路卫生,打扫完卫生到万家地党员活动室,还有其他活动”。只几分钟时间,大家便冒着寒风陆续到达,队伍越来越壮大,没有动员讲话那些“花架子”,党员群众们争先恐后地拿镰刀、锄头、笤帚、提铲子,合力扫、拾、铲,把老百姓干活必经的便道路,房前屋后的杂草、垃圾清拾干净。

 

    干完活,大家来到党员活动室内,新寿村党总支书记彭卫围绕“人居环境整治百日攻坚行动 ”向党员群众宣传应该如何搞好自家房前屋后及家里面的环境卫生,把自己的家园收拾得干净整洁。党员群众们纷纷表示今后将随时收整,今天卫健局的党员来帮助我们打扫卫生,我们很高兴,但是也觉得不好意思,自己的道路、田园、家园,还是要自己动手。

 

  市卫健局党委书记黎艳琴围绕《践初心 摘穷帽 奔小康 感党恩》上党课,通过回顾党史、新中国史,在回顾历史中让大家领悟今天的幸福生活来之不易,学会珍惜;通过畅谈改革开放以来,特别是十八大以来的生活变化,从以前吃不饱、穿不暖,安全没有保障,到今天可以衣食无忧,享受智能手机、公共设施等便捷的生活告诉大家要常怀感恩之心;引导大家树牢家园情况,在履职尽责中践行初心和使命。一些老人家,回忆起当初吃过苦,忍不住热泪盈眶,但说起今天的美好生活都笑逐颜开。

 

  卫健局党委还针对新寿村脑卒中病高发的情况,开展了脑卒中防治专题讲座。杨医生从现场某些群众的家人患脑卒中致残生活质量下降,甚至被夺取生命讲起,深入浅出地讲解了脑卒中发病先兆以及如何救援等相关知识,实用易懂,获得了大家的一致好评。

 

  卫健局党委还组织大家学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》节选,开展了知识问答,为群众免费体检,进行了包抄手、饺子比赛,慰问了老党员,本次主题党日内容丰富多彩,拉近了城乡党支部的距离,融洽了干群关系,推动了城乡党建融合发展。