水富市委组织部读书班:感悟初心使命,深学细照笃行
2019-09-28 编辑:水富组织部 [作者:水富市委组织部新闻和网络中心]

  9月27日-28日,水富市委组织部举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第一期读书班。

 

 
  张琴在动员讲话时强调,读书班学习一要对标“往深里走”,做到学深悟透、真学真懂;二要对标“往心里走”,做到入脑入心、真知真信;三要对标“往实里走”,做到学以致用、真用真行。一方面要把读书班集中学习和外出巡回指导学习有机结合起来,另一方面组织部机关党支部和工会、妇联、共青团等组织可以一起进学校、进社区开展活动,确保规定动作不走样、自选动作有特色,真正做到知行合一、以知促行、以行求知。

  深学细思,领悟初心使命。“不忘初心、牢记使命要靠全党共同努力来实现,每一个党员、干部特别是领导干部必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到这次主题教育中来。”在读书班的集中学习“大课堂”,由“老师”领读领学了《习近平总书记在中央政治局第十五次集中学习时的讲话》,每名学员都在认真地聆听,仔细地做好记录,时不时写下感悟心得。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”“如果群众路线丢掉了,群众立场站歪了,群众路线走偏了,群众眼里就没有你。”不管是全体学员起立齐读齐颂,还是几名学员个人朗读,每读一次都有不同的感受,每学一次都有更深入的理解,真正做到字字句句读,字字句句学,在反复研读中深学细思,领悟共产党人的初心和使命。
 
 
  研讨交流,提升素质能力。参加这次读书班“大课堂”学习的不仅有组织部全体干部职工、市委主题教育办、驻村工作队员管理办公室人员,还有市总工会、团市委、市妇联、市委编办的干部职工。在观看了《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》反腐倡廉教育视频后,学员们结合工作实际,围绕树牢规矩意识,聚焦组织工作、驻村管理、工青妇作用发挥等主业主责,锁定“六个我该怎么办”等主题,分领域分小组开展研讨交流,提升素质能力。
 
 
  志愿服务,锤炼政治品格。“学苑小区位于团结路社区西部,是典型的老旧小区。社区设施陈旧,物业管理缺失。环境卫生脏乱差、车辆乱停乱放现象严重。为此,我们组织党员深入社区,挨家挨户进行政策宣传,为小区综合整治和红色物业创办贡献力量。”陈韵屹同志谈到此行的目的。“这位大哥,你是住这个小区噻?你们小区没得物管是不?你看如果成立了物管,有人来打扫卫生、规范停车,你愿意按规定缴物管费不呢?”党员同志们分组入户,详细了解了社区群众对于小区改造的相关诉求,宣传动员小区全体居民支持物业管理,按规定缴纳物管费,主动打扫社区公共卫生,净化楼道环境。大家把“大课堂”上学习到的理论知识迅速运用到志愿服务中,在和群众沟通交流的具体实践中检验学习效果,锤炼政治品格。