当前位置:首页 > 组织工作 > 党支部规范化建设达标创建 > 文章阅读
向家坝镇四举措抓好纪检监察工作
2019-07-04 编辑:水富组织部 [作者:冯燕]

   上好“理论课”。通过党委理论中心组专题学习党风廉政建设知识,党政班子成员轮流讲廉政课,不定期进行党内法规知识测试等方式,让党风廉政学习教育常态化。通过学习,不断锤炼党员干部廉政意识和党性修养。今年以来,共组织党员干部集中学习5次,上廉政党课4次。
  用好“活教材”。向家坝镇注重以典型案例以及身边的事例为反面教材,通过学习警示教育读本、观看警示教育片、参观警示教育基地、讲解反面案例等形式,让广大党员干部受警醒、知敬畏、明底线。
  打好“预防针”。向家坝镇纪委始终坚持教育在先、警示在先、预防在先。通过谈心谈话、廉政提醒谈话等,对党员干部存在的问题早提醒、早纠正、早处置,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。2019年上半年,约谈纪律涣散、作风飘浮的干部职工14人,问责工作不力干部2人,通报1人。
  当好“监督员”。镇纪委每季度对公路建设、扶贫攻坚、救灾救济、社保基金、粮种补贴等支农惠农资金及物资使用发放情况进行1次抽查,每月对村(社区)党风廉政落实情况进行1次督查。每周对干部职工工作纪律进行2次检查,对纪律涣散、作风飘浮、不在状态的党员职工进行提醒约谈追责,并督促及时纠正。半年来,开展机关效能检查3次,专项督查23次,提出整改要求11条,办结群众诉求45件。