当前位置:首页 > 组织工作 > 基层党建 > 文章阅读
太平镇举行党委理论学习中心组2019年第五次集中学习
2019-06-12 编辑:水富组织部 [作者:太平镇:杨长亲]

611日,太平镇举行党委理论学习中心组2019年第五次集中学习,镇党政班子成员参加学习。

会议集中学习了《中国共产党党员教育管理工作条例》《云南省乡村振兴战略规划(20182022年)》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》和2015年1月习近平总书记考察云南重要讲话精神、今年4月习近平总书记考察重庆并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会重要讲话精神、今年5月31日习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神

会议强调,理论学习要坚持读原著、学原文、悟原理。丰富自身理论水平,提升为民服务能力。做到一边学一边用,活学活用。用学习丰富理论,用理论指导实践,用实效推动工作。

会议要求,要以巩固提升脱贫攻坚成果为统揽,以乡村振兴为抓手扛实包村责任,落实好联系党支部职责。指导、帮助各村打造出一个说得出口、拿得出手,有看头、有实效、有特色的乡村振兴亮点。一是抓实脱贫攻坚。补齐补强建档立卡贫困户“两不愁三保障”短板和弱项,在基础设施建设、产业发展、技能培训、劳务输出等方面下功夫,抓实脱贫攻坚成果的巩固提升。二是抓实党员教育管理。以“基层党建创新提质年”为契机,强化阵地建设、组织建设、规范化建设,深入贯彻学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪。按“五个基本”要求,坚持好“三会一课”制度。以红色扎西微支部、云岭先锋APP、学习强国APP为载体,强化集中学习、网络学习、自我学习,推动“两学一做”制度化常态化,激发党员的先锋模范带头作用。三是抓实宣传教育。继续开展“十九大”精神宣讲,深入推进“自强、诚信、感恩”教育宣讲和“三讲三评”工作。继续挖掘“太平好人”,适时组织巡回宣讲团开展巡回宣讲,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,激活广大群众创造幸福美好生活的内在动力和主观能动性。四是抓实乡村振兴。通过产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效,达到生活富裕目的。优化产业结构,壮大产业发展。因地制宜,宜养则养、宜种则种。抓好“河长制”“路长制”,打好“蓝天保卫战”“碧水攻坚战”“净土持久战”,持续推进“百村示范、万村整治”工程,紧盯“五净三无两规范”家庭建设,以各类“家庭示范户”评比、“爱心超市”积分兑奖等形式为激励,以党员活动室、村民小组活动场所、农家书屋为载体,以广场舞、节庆日文体活动、移风易俗等为抓手,多形式、多渠道促进环境提升、村寨和谐、乡风文明。坚持自治、法治、德治,以简洁明了、实用管用的村民自治章程、村规民约、组规民约等村民自治“条约”实现村民自治,并达到有效治理的目的。五是抓实“不忘初心 牢记使命”主题教育。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,强化政治担当,加强工作谋划统筹推进。要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。六是抓实当前重大项目建设和重点工作。紧盯古楼村、盐井村、二溪村三个村的土地提质改造和盐井村冷水三组防洪堤建设项目,有序推进庙铜线改造、污水处理、安全生产、产业示范点建设、人居环境提升整治、环境保护等重点工作。