当前位置:首页 > 组织工作 > 脱贫攻坚 > 文章阅读
市文旅局为何如此重视此次走访要开这次内部研判会?
2019-06-07 编辑:水富组织部 [作者:水富市文旅局 刘军]

       “他们家里3口人,户主谭明志69岁了,妻子53岁、患有腰间盘突出等慢性病,还有个儿子在读高三,家里面没有劳动力出去务工,还要供养一个高三学生,家庭情况还是比较困难的”

“谭明志有没有其他子女?他们家有没有其他收入来源?”

“谭明志还有两个已经嫁出去的女儿,会给他们家一些帮衬,他儿子读高三是有每年2500元的助学金,家里面目前有享受两个C类低保”

“这样看的话因为他家里没有劳动力务工、收入低,加上还有个高三学生、家庭困难;他家中可以把种植的李子管护好、养土鸡等增加收入,民政方面低保是不是可以建议调高等级,下一步如果其儿子考上大学要帮助做好申请助学贷款等工作”

6月6日下午,市文旅局召开脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴意愿调查内部研判会,局班子成员以及8名调查员参加。会议研判文旅局挂钩的古楼回龙、黄鸣两个片区9个小组存在问题、短板、发展意愿情况,提出解决建议及下步工作要求。

水富市文旅局6月4、5日由5名班子成员带队到古楼开展了遍访工作,走访共收集到群众存在问题、困难、发展意愿等20余条。研判会上汇报了各组走访情况,对存在问题、困难、发展意愿等逐项进一步核实分析,摸清文旅局挂钩片区小组存在哪些问题、短板,群众都有什么发展意愿,分析如何协调资源帮助挂钩片区群众解决这些问题,就如何开展好帮扶工作作分析研究。

会议要求,一是做好资料完善,对具体问题提出具体解决建议,形成文旅局走访调查研判报告;二是深入开展好挂钩片区群众惠民政策、法律法规等的宣传,切实提高群众的政策知晓率和帮扶工作满意度;三是干部职工每月走访挂钩户一次以上,开展好走访调查谈心工作,扶贫扶志,鼓励群众自立、自强谋发展;四是每月局领导班子会议要听取帮扶工作汇报,及时研究解决帮扶工作中存在的困难和问题,发挥资源优势,帮助群众解决民政申请、就学就医、发展产业、务工就业等方面的困难,确保帮扶工作取得实效;五是发挥单位资源优势,指导开展文体活动,丰富群众精神文化生活,支持引导古楼村发展乡村旅游等。

通过此次内部研判会,文旅局对挂钩片区群众存在的短板问题、发展意愿有了更进一步的了解,对如何解决问题困难提出了意见建议,对如何开展挂钩帮扶有了更明确的目标和思路,有利于更好推进古楼脱贫巩固和乡村振兴。