当前位置:首页 > 组织工作 > 工作动态 > 文章阅读
成凤村:小小泥鳅筑梦致富希望
2019-06-07 编辑:水富组织部 [作者:两碗镇 曾远翔]

 

 66日,两碗镇成凤村关田小组泥鳅养殖试点基地正在开展泥鳅苗的投放工作。市武装部、两碗镇相关领导,村“两委”、驻村工作队及部分群众到场投放了5000斤台湾泥鳅苗,总价值8万元。

两碗镇成凤村为发展壮大村级集体经济,不断增强村级集体经济自身的“造血”功能,村“两委”结合本地实际,决定采用“党支部+村级集体经济+基地+农户” 模式发展水产养殖业,带领村民增收致富。

成凤村“两委”委员张鹏介绍,基地试点成功后,将带动周边农户进行稻田养殖。由基地提供泥鳅苗给农户,农户在稻田里进行生态养殖,出塘商品泥鳅由基地收回统一销售。预计每亩稻田可投放泥鳅苗300斤,可出塘商品泥鳅20003000斤,按每斤市场价15元计算,每亩可达3万元至4.5万元,扣除养殖成本,每亩纯利润在1万元至2万元。

据悉,基地共投入50余万元,其中财政资金30万元、3户村民以土地(价值5万元)入股,群众入股18万元,建成占地6.2亩的泥鳅养殖试点基地 ,拥有4个大养殖池和2个小养殖池。