当前位置:首页 > 组织工作 > 工作动态 > 文章阅读
太平镇:“主题党日”系列活动助力乡风文明
2019-06-10 编辑:水富组织部 [作者:杨长亲]

   端午佳节期间,太平镇各党支部多形式开展“主题党日+”系列活动,营造和谐发展氛围,助力乡风文明。

  “主题党日+文艺表演”活动。为弘扬端午节传统文化,党支部联合开展“主题党日+文艺表演”大型活动,节目全是“田专家”“土秀才”“草根歌舞者”们自编自导自演,但内容健康、贴近生活、积极向上、寓意深刻、紧跟时代步伐。文艺表演有婀娜多姿的广场舞、情真意切的男女独唱、幽默搞笑的相声、铿锵有力的红歌大联唱、极具民族特色的芦笙舞和悠扬婉转的电子琴、二胡、笛子独奏等多个节目。还有丢乒乓、夹玻珠、包粽子比赛等竞技项目。每到精彩处现场笑声不断,掌声一阵赛过一阵。“主题党日+文艺表演”活动让广大村民在“乡土味”的“文化盛宴”中度过了一个欢快的端午佳节。

  “主题党日+关爱老人”活动。党支部因地制宜与“为老协会”“居家养老服务”“巾帼志愿服务”等群团组织携手开展以“情系端午·粽享快乐”为主题的“主题党日+关爱老人”活动,将空巢、留守老人们组织在一起,召开交流座谈会。老人们畅所欲言,有的忆亲历岁月谈感想,有的看社会进步话发展,有的讲惠农政策感党恩……84岁高龄的老党员老干部刘文玉还向大家宣讲了“十九大”精神和乡村振兴。座谈会结束后,志愿服务者们向600余空巢、留守老人们发放慰问品。老人们接到慰问品后,都非常激动非常高兴。纷纷表示,感谢党和政府的好政策和关怀,让他们在“社会”这个“大家庭”的关注、关心下感到无比的欢乐和幸福。

  “主题党日+清洁卫生”活动。在端午佳节前一天,党支部组织支部党员及群众开展“主题党日+清洁家园”活动,打扫各自辖区内的办公场所,清扫硬化公路、联户道路,清理清除沟边路旁垃圾。同时,镇提升城乡人居环境行动办公室工作成员积极配合各党支部开展的“主题党日+清洁卫生”活动,将“庙铜线”“会太线”等公路沿线垃圾池、垃圾房内的垃圾进行清运,保障广大村民在干净、整洁、舒适、优美的环境中愉快地走亲访友和舒心地过上端午佳节。

  “主题党日+慰问苗族同胞”活动。在苗族同胞居住较为集中的二溪村,村“两委”、驻村扶贫工作队和三星党支部联手开展以“干群齐心迎端午·欢歌劲舞情谊长”为主题的“主题党日+慰问苗族同胞”活动,苗族同胞们精心准备的歌曲、芦笙舞等节目轮番上阵。乡村振兴、扫黑除恶、脱贫攻坚、基层党建创新提质年等知识抢答竞赛异常激烈。拔河比赛中大家的号子声、吆喝声、加油声响彻山谷。活动中党员干部们还为苗族同胞们送上节日祝福,发放香甜可口的粽子。建档立卡贫困户王志刚感谢道:“谢谢你们,每个节日都想着我们,是党和国家让苗族同胞们的生产生活、居住环境发生了翻天覆地的变化,是党员干部改变了我们的陈规陋习,帮我们树立了自强自立信心,引领我们迈上脱贫致富路。”

  太平镇通过“主题党日”系列活动,聚党心、凝民心、比知识、展风采、促和谐,为乡村振兴加油助力,推进了和谐富美乡村建设步伐。