当前位置:首页 > 网络党支部 > 扫黑除恶专项斗争 > 文章阅读
【扫黑除恶】水富大力整治交通运输行业取得实效
2019-05-08 编辑:水富组织部 [作者:狄廷秀]

   全国扫黑除恶专项斗争开展以来,水富市交通运输行业广泛开展宣传,按照“有黑必扫、有恶必除、有‘伞’必打、有乱必治”的工作方针,大力整治交通运输行业乱象,深挖彻查问题线索,净化行业环境;牢固树立问题导向和主责意识,抓好督查问题整改,确保取得实效。
  水富市交通运输局对照市扫黑办反馈的重点领域重点行业问题清单,由局主要领导牵头,各相关副局长和股室负责人参与,实行任务分解,明确牵头领导、责任人,制定交通运输行业专项整治内容、措施办法、完成时限,对标对表开展行业乱象治理,切实做到工作有人抓、有人管、确保交通运输行业的规范化管理和运营。
  突出重点领域,严格执法检查。一是加强货车车辆的监管和整治,严把运输市场准入关。严格执行《机动车驾驶证申领和使用规定》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规,切实加强运输市场车辆驾驶员准入的审批,进一步提高客货运市场的行政准入条件。二是严格日常监督执法。加大对违法违规的车辆的查处力度,每天出动8名执法人员下沉到城区、镇(办)开展打非治违工作,2018年至今对不按规定进行年度审验共处罚43辆,货车擅自改装改型查处64辆。同时严格按照道路运输从业人员诚信考核方案开展从业资格证考核工作,进一步规范了交通运输市场。
  开展客运市场综合整治,结合该市客运行业实际,制订《水富市客运行业运营秩序综合整治工作方案》,利用3个月时间集中开展客运行业整治,主要整治汽车站、火车站等场所欺行霸市、垄断客源、强行拉客的行为;整治农村客运车辆乱停乱靠、站外揽客、争抢客源、倒客、用客、宰客、服务态度差、语言不文明等行为;整治客运班车不按核定线路经营、串线经营的行为;公交车不按站点停靠上下客,不按点发车、超站超线营运、上车拉客、下车催客、不报站名、滞站候客、语言粗俗、服务态度差等行为;整治出租车车载监控形同虚设和乱收费、议价、拒载、服务态度恶劣、欺客甩客、强行拼客、绕道行驶、拉嫖及损害乘客权益的违法违规行为。通过整治,客运市场管理进一步规范有序。
  与此同时,交通运输局分别召开公交车、出租汽车农村客运驾驶员会议和群众代表座谈会,充分听取行业管理意见建议,收集行业存在的问题,排查涉黑涉恶线索。要求从业人员按照行业规范运营,提升服务质量,严禁违法违规经营。公布12328交通运输服务监督电话、公司、行业监督电话,收到举报经调查核实后,按相关规定进行严肃处理。强化GPS的运用管理,组织专人专门对出租车和农客运车GPS系统的抓拍和定位进行监测,切实有效规范了客运行业营运秩序。
  强化监督检查。由市交通运输局、市运管分局抽调执法人员组成检查组,采取定点检查与流动检查、定时检查与随机检查、交叉检查与联动检查、公开检查与暗访检查相结合的方式,夜间循环执法、错时执法等多种形式在重点时段、重点区域开展专项整治工作,依法査处违法违规行为。截至目前,共出动执法人员120人次,检查各类客运车辆800余辆次,纠正不文明行为40余起,批评教育20余人次,查处违章违规车辆8起,查处非法营运38起。