当前位置:首页 > 大学生村官 > 大学生村官 > 文章阅读
水富市大学生村官勇担拆旧复垦先锋
2019-03-20 编辑:水富组织部 [作者:两碗村大学生村官、驻村工作队员 刘棋]

  当前,水富市扶贫项目中的建新拆旧工作正在收尾的关键时期,为帮助完成旧房拆除及复垦复绿工作,水富市大学生村官主动作为,发挥作用。

 

  一是当好政策宣传员。在拆危工作开展之初,大学生村官就身先士卒,通过发放宣传资料、面对面农户答疑解惑,积极入户大力宣传农村危房改造惠民政策。同时,结合进村扶贫、结对帮扶、危改进度监督检查等工作,多措并举广泛宣传,切实做到农村危房改造政策家喻户晓、人尽皆知,有效提高群众的知情权,使农村危房改造惠民政策落地生根。

 

  二是当好矛盾纠纷调解员。工作开展中,重点针对群众在拆危工作中存在的地界及房屋产权等纠纷问题,在拆除之前,大学生村官认真协助村两委做好矛盾的调处和权属划分工作,拆除后就地现场明确地界问题,避免了矛盾纠纷的发生,有效保证了拆旧复垦工作的顺利进行。

 

  三是加入搬家先锋队。有的贫困户看着其他人住进干净、漂亮的新房时内心却萌生焦虑,这些贫困户或因家中无劳动力,或因身体病痛无法搬进新家。获知情况后,大学生村官主动加入搬家志愿队,作为搬家先锋帮助贫困户搬厨具、扛桌椅、抬粮食......切实解决了贫困农户面临的实际困难。

  四是担当危房拆除队。由于很多贫困户家中无劳动力,难以按时完成旧房拆除。为确保拆旧复垦工作有序推进、如期完成,大学生村官主动担当危房拆除任务,加入拆旧队伍,对各村的旧房进行了全面拆除。

  在水富的拆旧复垦工作中,大学生村官以实际行动诠释了什么叫“聚是一团火,散是满天星”,在各自岗位上切实发挥了应有的作用。