当前位置:首页 > 组织工作 > 基层党建 > 文章阅读
楼坝村“三结合三提升”改善人居环境
2018-12-17 编辑:水富组织部 [作者:谢天才]

  向家坝镇楼坝村以三结合为载体,标本兼治改善人居环境。

 

  结合支部主题党日,提升精神环境。楼坝村共有3个党支部,借助每月支部主题党日、党费日、三讲三评等活动,组织广大党员群众主动讲奉献、讲担当。如以往清扫路面需要请人,现在我们大家动手,只需大半天,一条干净整洁的路面就呈现在大家面前;以往维护党员活动室需要村上干部具体负责,现在一些在家老党员会主动履责,义务维护使用党员活动室;以往垃圾随处可见,现在是垃圾规范入池......随着活动的开展,不仅楼坝村的居住环境得到了改善,大家的精神环境也得到了净化。

 

  结合四好公路建设,提升路域环境。要致富,先修路。楼坝村境内交通便捷,严密的道路交通网和硬化到每一户的入户路把大家都紧紧的联系了起来。以前楼坝村的路面被落叶掩盖,侧沟杂草丛生,随处可见各种白色垃圾。为了改善这种局面,利用好致富之路,楼坝村结合四好公路建设,全面实行路长制。如游河公路由老党员邓仕均负责,路面干净整洁,侧沟疏通;石滩公路由建档立卡贫困户唐绍轩负责,垃圾规范入池,井然有序。一位古稀之年的老人对我说:现在的路又宽又好又安全,只要你勤快,做买卖一下子就到街上了,方便得很。

 

  结合自强诚信感恩教育,提升庭院环境。一个人讲究卫生会让人精神焕发,一个家庭讲究卫生会让人耳目一新。随着脱贫攻坚的深入开展,大家住上了漂亮的房子,挣上了大把的票子,可是人居环境意识却没有跟上。针对这个现象,我们首先从建档立卡贫困户入手,召集他们开展自强诚信感恩主题教育实践活动,邀请庭院整洁的户代表为大家讲如何整理内务,如何做好厨房活儿,再请他们的“挂包亲戚”督促协助。村干部、驻村工作队下乡入户的时候,不定期上门检查,做得好的表扬,做得不好的直接指出来一起动手帮忙整改。现在,楼坝村贫困户乃至广大群众,庭院环境明显改善,生活质量大大提高。