当前位置:首页 > 组织工作 > 脱贫攻坚 > 文章阅读
水富县云富街道:党群携手助力 “百村示范 万村整治”特色示范村庄建设
2018-11-02 编辑:水富组织部 [作者:高滩村 曹玺]

  自“百村示范 万村整治”工作开展以来,水富县云富街道按照“党建引领、组织带动、党员推动、载体促进”的工作思路推进高滩村田园新村特色型示范村庄建设。11月1日晚,云富街道工会、妇联、团委与云富街道青年人才党支部联合在高滩村田园新村开展“百村示范 万村整治”特色示范村庄干群动员会。


 

  会议传达了上级召开的“百村示范 万村整治”会议精神,明确田园新村作为特色示范型村庄的短期和长期目标。要求党员干部要发挥基层党组织的示范引领作用,动员支部引领、党员带头积极加入示范点的创建,从而带动全体村民自觉投入到田园新村的新一轮建设中来,把田园新村打造成“产业发展、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富有”特色示范村庄。


  会上,云富街道邀请县接待办邓旭娟老师对为何打造示范性村庄的重要意义向群众一一细致讲解,并对党员群众如何做好自家门前屋后的环境卫生进行业务培训。


 

  会议要求:

  一是党群齐参与。田园新村示范点打造要按照事前部署有条不紊推进,既要抢抓机遇,又要将该示范点打造成经得起上级检验、村民满意的特色型村庄。全体党员干部、村两委和驻村工作队要主动配合引导好村民搞好家庭卫生和环境整治,短期内让田园新村环境面貌焕然一新。

 

  二是支部率先做引领。由包片干部及村两委人员负责,党支部书记积极参与,结合无职党员设岗定责,进一步明确岗位职责,组织党员带头参与,充分发挥党员、干部在田园新村示范村庄建设工作中的主体作用,结合实际,组织党员干部到包户群众家对村民房前屋后环境卫生清理进行指导。同时,积极宣传整治工作的标准和要求,通过示范带动,进一步激发了党员群众参与各自房前屋后及田园新村环境卫生的积极性。


  三是党员带头做表率。紧密结合党日活动的开展,组织村内党员带头对村内沟壑、房前屋后、道路等处的垃圾进行集中清理;带头对开展环境卫生整治的重要意义进行入户宣传;率先做好自家门前屋后的环境卫生;同时每名干部挂钩联系1户群众,督促其按要求整理庭院内外及室内卫生。

 

  四是全民参与促成效。“百村示范 万村整治”工作启动以来,高滩田园新村作为示范性村庄建设的试点,广大党员干部以身作则、率先垂范,主动带头,积极清理垃圾、整治乱堆乱放。在实际行动中体现了党员的先进性,在党支部和党员的带动下,广大群众也都纷纷参与到田园新村环境无垃圾整治活动中来,有力促进高滩田园新村特色示范性村庄的建设。


  会后,高滩村将在各级政府领导和支持下,迅速开展相关工作,进行科学的产业规划和产业扶持政策调整,建立农村农业发展层次,拓宽农业发展空间,形成多产业齐头并进的发展态势;加大土地流转力度,大力推进休闲观光采摘农业发展,着力将田园新村打造成休闲观光采摘精品农业示范园;开展新一轮两污治理,打造生态宜居的新村庄,力争在较短时间内将田园新村打造成水富一张靓丽的名片。