当前位置:首页 > 组织工作 > 工作动态 > 文章阅读
水富县向家坝镇:部署年末扫黑除恶工作
2018-11-02 编辑:水富组织部 [作者:向家坝镇 杨金敏]

  11月1日,水富县向家坝镇党委书记杨文华、分管政法副书记杨金敏,召集党政办、镇扫黑办、综治办、派出所、司法所等部门就年末扫黑除恶工作进行安排部署。

 

 


 会议指出,扫黑除恶专项斗争是当前和今后一段时期的政治任务,全镇要坚持在县委、政府的领导,整合各方力量齐抓共管、敢于亮剑、勇打胜战。为全力推进向家坝镇扫黑除恶工作,会议对年末的扫黑除恶工作提出以下要求:

 

  一、借助东方补短板。云南省扫黑除恶专项斗争第二督导组进驻昭通市督导,向家坝镇要借助这个东方,对今年的扫黑除恶工作进行梳理总结。对照县扫黑办内务建设标准要求,查补工作短板、规范工作台账。

 

  二、强化宣传抓源头。向家坝镇扫黑除恶工作通过前阶段宣传发动,取得了一定成效,人民群众的知晓率、参与率都有了提高。但是,在深度、广度上还不够,农村、城镇、机关、校园、工地、农贸市场这些重点领域需要建立骨干分片负责、常抓不懈。从源头杜绝黑恶势力的滋生。


  三、立足问题抓治理。扫黑除恶工作是党中央、国务院发出的号召,要用三年时间打赢这场铁战。全镇要在开展扫黑除恶专项斗争中,与党风、政风、民风根本好转和好基层“拍蝇”相结合,特别是要加强基层党组织建设、基层干部的教育管理、基层歪风邪气、黄赌毒的治理打击;坚持问题导向,着力破解矛盾纠纷、热点难点信访等问题。例如:近期要协调有关部门,化解迎新社区安置门面调换、房屋买卖合同纠纷;对不交清房款,强行占有安置房的行为要依法治理。总之,通过三年扫黑除恶和治乱,向家坝镇真正实现风清气正。

 

  四、发动群众深挖线索。排查线索、摸清底数是开展扫黑除恶专项斗争的重要基础。全镇要广泛发动群众深挖线索,建立线索管理台账,坚持定期分析研判制度、线索报告制度、移交制度、落实奖励制度。特别对重点工程建设、征地拆迁、基层换届选举等容易滋生黑恶势力的领域要排查、深挖。对群众发现、举报的线索坚决做到“零”容忍,一查到底不姑息迁就。