当前位置:首页 > 组织工作 > 工作动态 > 文章阅读
陶天蓉到水富宣讲中国工会十七大精神
2018-11-02 编辑:水富组织部 [作者: 朱琼]

  11月2日上午,中国工会十七大精神宣讲会在水富县港务酒店7楼会议室召开,刚刚赴京参加完中国工会十七大的代表、昭通市人大常委会副主任、市总工会主席陶天蓉同志到水富为全县基层干部作十七大精神宣讲。来自全县各基层工会的130余工会干部参加会议。会议由县人大常委会副主任杨贵阶主持。


 

  陶天蓉主席分享了参加十七大会议的感受,传达了会议精神,畅谈了自己的体会。她表示,“参加中国工会十七大,我深深地受到了党和国家对工会工作的高度重视和殷切希望,特别是李克强总理在做经济分析报告后,专门提到困难职工,并就如何解决困难职工养老保险问题进行了要求,会场上不由自主地响起了20多次掌声,大家的心情无比激动,会议结束后心里都还久久不能平静,更加坚定了我们做好工会工作的信心和决心”。


  宣讲会上,陶天蓉主席用自己的语言,围绕习近平总书记在同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、李克强总理在大会上的经济形势报告、王沪宁同志代表党中央在工会十七大上的致词、李克强总理所作的经济形势报告、王东明主席在大会上的报告中的切实做好职工维权服务工作、把握工会的时代主题、深化工会改革、新时期产业工人队伍建设、“八个坚持” “四个立足”等会议热词和会议亮点,向与会人员进行宣讲。宣讲全面系统、深入浅出、精彩生动,既有丰富的思想性和理论性,又有很强的针对性和可操作性,对全县广大职工和工会工作者深刻领会、准确把握全国工会十七大精神,推动大会精神在水富落地落实,具有十分重要的指导意义。

 


  会议要求:一要迅速掀起学习热潮。要提高政治站位,把学习宣传中国工会十七大精神作为当前工会工作的一项重要工作来抓,将中国工会十七大精神落实到各项工作中去,推动工会工作向纵深发展;二要积极发挥桥梁纽带作用。要以党建为引领,担当新使命、建设新水富,围绕推动“港园城”融合发展目标,服务大局,用实际行动践行工会组织承担的历史使命;三要主动维护职工群众合法权益。要针对经济下行压力加大的情况,维护好职工劳动就业权益,帮助职工保岗位、保收入、保安全;四要不断提升服务职工能力和水平。要充分发挥职工服务中心平台作用,建立以精准帮扶为重点的困难职工服务体系,积极开展劳动技能培训、就业服务,紧紧围绕脱贫攻坚,做好城镇困难职工解困脱困工作,帮助他们同步进入小康;五要扎实做好职工队伍的稳定工作。把工会维权工作纳入党委政府领导的维护群众合法权益工作机制,加强对劳动关系领域社会组织的联系和服务,重视和做好防范抵制渗透工作,坚决防止出现“独立工会”“民间工会”等非法工会组织,切实维护职工队伍和工会组织的团结统一。


  会前,县总工会还将中国工会十七大修改的《中国工会章程》印发给参会人员,帮助基层工会干部学习掌握相关知识。