当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作 > 文章阅读
水富县委老干部局 :五加强五提升  抓实党建促老干部工作
2018-10-30 编辑:水富组织部 [作者:老干部局 凌艳萍]

  水富县委老干部局党支部严格按照党支部规范化达标创建工作标准要求,强化制度落实,突出抓好“主题党日”活动载体,以“五加强五提升”实现党的建设与老干部工作融合推进、融合促进。

 

  加强组织保障,提升党员战斗力。年初按党员人均不低于300元活动经费进行安排,现已投入5000元,用于支部活动室达标建设、新建党建书柜、购买书籍、组织党员活动等,为党建工作顺利开展提供保障。

 

  加强制度落实,提升党员工作效率。加强“三会一课”、“主题党日”、政治生日等“五项”制度落实。今年共开展“主题党日”活动11次,上党课4次。建立健全了组织生活会、谈心谈话、支部学习、党费收缴管理等制度,进一步规范管理,打造团结协作的工作格局。建立完善在职党员直接联系帮扶群众,直接联系老干部工作机制,坚持经常走访联系服务对象,进一步密切党群干群关系。

 

  加强教育培训,提升党员综合素质。结合“两学一做”暨“三会一课”学习教育,充分用好新时代讲习所,坚持每月组织一次集中学习,强化党员干部理想信念和道德教育。今年来开展集中学习11次。开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,重温入党誓词,畅谈入党初心,激励党员不忘初心、牢记使命,增强责任感、使命感。同时,建立老干微信交流群、QQ群等,让党员随时掌握工作动态,积极参与建言献策。

 

  加强阵地建设,提升党员活力。逐步规范和提高党员活动室建设标准,做到党员形象上墙、制度上墙。充实党建、文学、业务、保健等各类书籍、报刊,真正把党员活动阵地建设成为吸引、凝聚党员的重要载体和战斗堡垒。适时组织在职干部和离退休干部党员开展文体娱乐活动,加强在职与离退休干部之间情感交流,极大程度丰富了党员的精神文化生活。

加强活动载体,提升老干工作水平。

 

  一是做好离退休老干部服务活动。离休老干部生日,离退休老干部生病住院、生活困难、重大节日、丧葬等做到班子带队现场看望慰问。举办老年人参加的文体比赛活动,班子领导到场参加或祝贺。组织老干部参加重要会议、活动,老干部局派专人全程陪同搞好服务。牵头成立夕阳红爱老志愿服务队,做到从思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老干部。通过日常加强多走访、多亲近、多服务、多办实事,得到老干部的赞誉。

 

  二是做好脱贫攻坚活动。坚持党建与扶贫相结合,到盐井村开展“进农家、干农活、助春耕”活动,帮助贫困户种玉米。到盐井村开展“谈发展、讲变化、感党恩”活动,组织党员畅谈四十年来发生在群众身边看得见、摸得着的发展变化等,通过同庆首届“中国农民丰收节”等形式多样的主题活动,升华了党员干部素养,密切了党群干群关系。到盐井村石桥党支部联合开展“自强、诚信、感恩”活动,支部书记从挂钩帮扶、基层党建、脱贫攻坚、人居环境和党员政治生活“五项制度”等方面为与会党员上了一堂生动的党课,并组织党员开展 “百村示范、万村整治”行动。多次组织党员开展入户调查、宣传政策、走访慰问活动,在春节给贫困户送米、送油。

 

  三是开展“党建共融共建” 志愿活动。带领党员积极开展城市卫生整治志愿活动,主要领导带头研究部署创建工作,组织干部职工上街向市民发放文明城市宣传资料100余份,开展环境卫生大扫除、清理广告8次,进酒店、餐厅开展文明餐桌劝导80人次,在人民路十字路口红绿灯处开展文明出行劝导30人次。组织党员参加人民路社区城市党建融合发展动员会,对创建思路、融合发展需求积极建言献策。

 

  四是做好引导离退休老干部发挥正能量活动。办好老年大学、老干部读书班,组织离退休老干部开展“我看改革开放四十年”书画展,开展“我看昭通跨越发展”专题座谈,积极做好老干部开展文艺演出,书画下乡参与脱贫攻坚等活动的服务工作,引导积极发挥余热。

 

  五是做好信息宣传。加强老干部工作对外宣传,对老干部工作经验做法、老干部工作优秀事迹、老干部重要活动等在云南省委老干部局工作网、昭通老干部工作网等媒体上进行宣传报道,今年刊登信息50余篇,营造了尊老敬老爱老的浓厚氛围。

上一篇:没有了
下一篇:两碗镇:组织退休干部欢庆重阳节