当前位置:首页 > 组织工作 > 基层党建 > 文章阅读
县疾控中心:党建引领促疾控,艾滋患者享温暖
2018-10-31 编辑:水富组织部 [作者:县疾控中心  杨文秀]
  为贯彻执行“预防为主,防治结合”及“四免一关怀”方针政策,传递党和国家对艾滋病感染者和病人的关心,近期,县疾控中心开展一系列关爱艾滋病感染者和病人的活动,用行动的力量来温暖艾滋病感染者和病人。

  一是入户家访显温情。为帮助家境困难及行动不便的数例艾滋病感染者和病人进行CD4检测及其配偶检测艾滋病病毒抗体,县疾控中心工作人员以家访形式上门服务,并与他们进行亲切交谈,了解他们的生产、生活现状,还送上了温慰品。

  二是互助活动解忧愁。为帮助感染者和病人增强面对疾病及长期与疾病做斗争的信心,解除生活、工作及心理困惑,县疾控中心工作人员利用周末便于保护患者隐私的情况下组织感染者和病人开展一期主题为“让艾充满阳光”的感染者互助管理小组活动。通过观看微电影《有情无艾》、趣味讲解《科学认识艾滋病》及法律法规知识,相互交心谈心等,让感染者和病人能积极战胜病魔,配合医生服用抗病毒药,提高生活质量,延长寿命。活动结束,还为参与活动的每一位感染者和病人送上了慰问金和慰问品。

  三是医患活动反歧视。为消除对艾滋病感染者和病人的歧视,县疾控中心与辖区内部分感染者和病人开展了一期主题为 “同活动,共欢乐”的反歧视活动,通过工作人员和艾滋病感染者共同参与趣味活动的形式,用行动倡导大家不要歧视艾滋病感染者和病人,应给予他们关心与关爱。